Найти тему
ГородКвадратов.ру

Можно ли оспорить брачный контракт, если квартира остаётся мужу

Всё имущество, приобретённое в браке, является совместной собственностью супругов. Это общее правило, из которого есть исключения, но они отдельно указаны в законодательстве.

Однако в России супругам предоставлено право самостоятельно определять режим владения собственным имуществом. И если стандартный вариант их не устраивает, они имеют право заключить брачный контракт. О чём идёт речь - разбирался ГородКвадратов.ру.

Брачный контракт

Несмотря на то что данный договор в большей степени ассоциируется с западными сериалами, он имеет непосредственное отношение к российской правоприменительной практике. Такой контракт заключают супруги, когда хотят установить для себя особый режим пользования имуществом.

Например, в подобном договоре можно прописать, что квартира достанется мужу, а жене ежемесячно будет выделяться определённая сумма. Имущественные отношения между супругами регулируются по-разному, какого-то жёсткого критерия нет.

Оспаривание брачного контракта

В отношении брачных контрактов существуют определённые правила, это:

  • Они не должны подменять собой другие договоры. Например, если речь идёт о купле-продаже, которая маскируется таким вот способом, то такой договор можно очень легко оспорить. Причём это вправе сделать как любая из сторон, так и, например, налоговый инспектор. Ведь маскировка факта продажи является уклонением от уплаты налогов и нарушает интересы государства
  • Брачные контракты не должны приводить к дисбалансу прав сторон. То есть если по брачному договору всё отходит только мужу или исключительно жене, а вторая сторона не получает ничего, такое соглашение будет явно ущемлять чьи-то права. И уже на этом основании заключение контракта вполне реально оспорить. Это касается как раз тех ситуаций, когда жена остаётся ни с чем и с ребёнком на руках

Это ключевые моменты, которые касаются именно брачных контрактов. Однако не стоит забывать о том, что несмотря на свою специфику, они также остаются стандартными договорами. А это значит, что оспаривание таких соглашений вполне возможно на общем основании.

Стандартный механизм оспаривания договора

Брачный контракт должен быть заключён добровольно. Если вы не осознавали значения своих действий в силу незнания закона, это не имеет принципиального значения.

А вот если вы были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не отдавали отчёт в том, что делаете, в силу болезни, то вас можно признать недееспособным физическим лицом на момент оформления такого договора.

Это сложный и хлопотный процесс, но в целом вполне осуществимый.

Ещё один фактор – это вопрос доброй воли. Один супруг вполне может оказывать на второго давление, принуждать к заключению контракта. Доказать это достаточно сложно, но реально с помощью:

  • Свидетельских показаний
  • Аудио- и фото (видеозаписей)
  • Переписки
  • Заключения клинического психолога
  • Медицинского заключения о физическом насилии
  • Протоколов (если вызывали полицию)
  • Публикации в Интернете

Всё это тщательно анализируется. В итоге складывается общая картина, по которой уже можно сделать однозначные выводы. Но учтите, что подобное оспаривание договора способно превратиться и в уголовное дело.

Брачный контракт обжаловать можно. Это не всегда легко, но если вы уверены в своей правоте, то ничего нереального здесь нет. Обращайтесь за профессиональной помощью, консультируйтесь с юристами, и тогда вы поймёте, что и в какой последовательности предстоит сделать.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц