Наличием укропа в огороде не удивить, но это летом. А вот с приходом осени о нем забывают, выдернув последние экземпляры на засолку.
Но забывать, а тем более прекращать выращивать с приходом осени абсолютно не стоит. Этот типичный представитель зонтичных является достаточно холодостойким растением и переносит заморозки до -6С.
Сеют его обычно либо ранней весной, либо поздней осенью, для получения всходов, опять же только весной следующего года. Но можно делать это в течение всего года, т.к. укроп абсолютно неприхотливое растение. Он, конечно же, как и другие любит богатую органикой почву, обильный полив и солнце, но даже осенью может давать урожай отличной зелени.
Интерес к этой культуре и его лечебные свойства были описаны еще до нашей эры и объясняется это составом данной культуры.
Если говорить о зелени, то это прежде всего большой перечень витаминов: Витамин C, Витамин А, Витамин В2, Витамин В9.
Из состава полезных и необходимых для организма макроэлементов в укропе содержится значительное количество Калия (738 мг на 100 гр.), Кальция (208 мг на 100 гр.), Магния (55 мг на 100 гр.), Натрия (61 мг на 100 гр.) и Фосфора (66 мг на 100 гр.).
Микроэлементы, такие как Железо, Марганец Медь и Цинк в укропе также есть в количестве от 10 до 60 % от суточной нормы в 100 гр. свежей зелени.
Летом укроп стараюсь сеять по разным грядкам (совмещенные посадки), т.к. он в этом случае дополнительно выполняет функцию отпугивания многих вредителей. Не переносят укропного запаха такие вредители, как Капустница, Блошки крестоцветные, Тля, и даже Колорадский жук. Так что совместная посадка будет как нельзя кстати.
А вот с приходом осень укроп сею в грядку, в основном, после уборки основных культур.
Над грядкой сразу ставлю дуги из проволоки и накрываю агроволокном. В таком виде укроп отлично всходит, т.к. земля остается долго влажной, а также не уносится ветром и не размывается осенними дождями.
К концу сезона на такой грядке собираю дополнительный урожай, использовать который можно не только в кулинарии но и в лечебных целях, т.к. укроп применяются как: успокаивающее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое (мочегонное) средство.
Наибольшее значение и целебные свойства укроп представляет для женщин, для лечения, профилактики женских заболеваний и нормализации половой системы. Принимается от как сыром виде (зелень в салатах и других блюдах), тат и в виде чаев и настоев.
Для мужского организма действие укропа расценивается как афродизиак. Причем, усиливать сексуальное влечение можно как ароматом, так и употреблением настоев из семян укропа. (действие обусловлено сосудорасширяющим действием). В дополнение к этому укроп содержит значительное количество Цинка.
Постоянное употребление укропа выводит из организма токсины и шлаки, которые накапливаются в организмы при работе на вредных производствах и в результате неправильного питания.