Неделю назад (7 октября) состоялся официальный визит президента ФРГ Штайнмайера в Грузию. Впрочем, далеко не все оценили выдвинутые им заявления, в том числе и одна из немецких газет
Ежедневная молодежная немецкая газета «Junge Welt» в своей статье, посвященной визиту президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Грузию, отмечает, что Грузия географически никогда не относилась к Европе. И как она после этого может надеяться вступить в Евросоюз?
«Принадлежность Грузии к Европе не исчерпывается географическими реалиями, её нельзя по-настоящему осознать только лишь через географию», – заявил президент Германии Франк-Вальтер, выступая на официальном обеде в начале своего визита в Грузию.
Однако, как отмечает автор статьи, что исходя из общепринятого географического определения Грузия находится южнее юго-восточной границы Европы, проходящей по Кавказскому хребту. Из чего следует, что Грузия не может относиться к Европе.
По его мнению, на этом вполне можно было бы остановиться и прекратить всяческие дебаты на эту тему. Однако европейские политики не так давно решили считать Грузию Европой, закрыв глаза на географию. А затем пошли ещё дальше, включив в состав Европы даже Азербайджан, не обращая внимания не только на географию, но и на местную клептократию, и на нарушения прав человека в этой стране.
«Ведь нефть гуще крови, а газ тяжелее «европейских ценностей». Этим ЕС объясняет свои претензии на сферу влияния, которую раньше Россия считала своей», – отмечает Junge Welt.
Однако, помимо Евросоюза Грузия стремится еще и в НАТО. Вот только ничто пока не отменило одно из правил на вступление в Северо-Атлантический блок: не принимать в свои ряды страны с неразрешёнными территориальными конфликтами. Что касается Грузии, то у неё таких конфликтов два, и обе спорные территории признаны Россией и взяты ею под свою защиту.
Это означает, по мнению автора, что те, кто поддержит Грузию в её попытках отвоевать назад эти области, знает, с кем будет иметь дело. Поэтому ссылка президента Грузии Саломе Зурабишвили на то, что балтийские страны были приняты в НАТО вопреки протестам России, некорректна и к делу отношения не имеет.