Стать инвестором очень легко. Достаточно открыть счет в любом брокерском приложении. И вот вы уже инвестор. Стать успешным инвестором сложнее. Нужна теоретическая и практическая база.
Чтобы освоить теорию инвестирования, нужно минимум год непрерывно впитывать информацию. Для этого нужна дисциплина. Чтобы появилась дисциплина, должна быть супермотивация. В моем случае мотивацией стало желание как можно скорее уйти из найма (а затем из собственного бизнеса).
95% информации, которую я потребляю бесплатна. И это очень полезная информация. В моей графе расходов статья “Образование” редко превышает 5000 рублей в месяц. Часто эта цифра равна нулю.
Сегодня у меня выработана целая образовательная система. Попробую поделиться с вами своими наработками.
Когда я еще трудился, то старался тратить на образование хотя бы 2 часа в день. Сейчас на образование удается отводить до 4 часов свободного времени. Вообще без напряга. Информация поступает в мой мозг фоном.
Главный вопрос - как высвободить время.
Минимизируйте “мусорное” время
Расскажу на своем примере.
Просмотр ленты Инстаграма и Фейсбука - сейчас в смартфонах и планшетах есть ограничитель, который напомнит вам, что вы переборщили с соцсетями.
Телевизор - выбросить. Я не решился. Но включаю ТВ только для просмотра хоккея и футбола. Заменой ТВ стал Youtube,
Компьютерные игры. Без них мне тоже непросто. Но теперь я играю либо в мультиплеер (с друзьями или по Сети пару раз в месяц), либо прохожу только шедевры. В любом случае, компьютерная игра под названием “Инвестирование” в разы интереснее GTA, FIFA и мобильных стратегий.
Список можно продолжить. Но, думаю, вы уже понимаете как действовать.
У меня эти меры привели к экономии 1-2 часов в день.
Заполните образованием “бесполезное” время
- Поездка в транспорте или такси.
- Тренировка в фитнес-клубе.
- Шоппинг.
- Очередь.
Согласитесь, таким способом очень быстро можно выкроить лишние 1,5-2 часа в день.
Мой инструментарий
Смартфоны и планшеты есть у всех. Вот вам список того, что сильно упростит ваше образование:
- Платный WiFi в метро. Мегаполезная вещь. Я мгновенно подключаюсь к Сети и могу потреблять контент даже во время небольших поездок.
- Платная подписка Youtube + ускорение 1,5-2х. Раньше не обращал внимание. Но это просто бомба. За пару сотен рублей вы получаете две возможности. Первая - используете Youtube как аудиокнигу, контент может играть фоном. Вторая - скачивание в офлайн, то есть возможность посмотреть материал там, где нет Сети (самолет, поезд, метро). Дополнительная фишка - вы можете ускорить видео и сократить время прослушивания вдвое почти без потери качества восприятия (многие спикеры говорят очень медленно).
- Беспроводные наушники. Гаджет, который я, кажется, использую чаще, чем смартфон. Главное, чтобы заряда хватало на много часов.
- Флешка или AUX-кабель. Сейчас у меня нет машины, передвигаюсь на такси и метро. Но когда-то машина была. Все время в пробках я использовал для прослушивания любимых аудиокниг и подкастов.
- Приложение Wunderlist (или любая тудушка). Я не потребляю контент мгновенно. У меня есть несколько списков - книги, семинары и др. Допустим, кто-то из друзей рекомендует мне книгу по инвестированию. Я не покупаю ее немедленно, а сохраняю в список. Далее ранжирую книги по приоритету.
- Системы отзывов. Например, Livelib для книг. Раньше я читал много “мусора”. Отзывы и рейтинги позволяют мне отбирать только лучшие книги. Я даже не открываю книгу с рейтингом меньше 4*.
- Приложение Pocket. Увидели в ленте интересную статью. Нет смысла читать ее тотчас же. Добавьте материал в Pocket и читайте когда вам будет удобно.
- RSS-читалка. Удобный формат чтения блогов интересных мне людей. Все в одном места
- Обычная читалка. Желательно кросс-платформенная (телефон, планшет, электронная книга). Очень удобно в любой момент времени вернуться к интересной книге.
- Приложение для прослушивания аудиокниг. Я - аудиал, легче воспринимаю информацию голосом. Плюс, “ушного” времени у нас больше, чем “глазного”.
- Приложение для подкастов. Очень много полезного контента можно найти в подкастах. Интервью инвесторов, биографии, обзоры компаний и т.д.
- Заметки. Записываю идеи и советы. Обязательно в электронной форме, чтобы потом можно было искать.
Теперь подробно разберем какую именно информацию я потребляю при помощи этих инструментов. И как я ее фильтрую.
Типы информации
Я очень внимательно отношусь к потребляемой информации. Здесь тоже присутствует жесткая система фильтров.
Фильтр 1. Мне важны навыки и прикладные знания. Каким навыком я овладею после изучения данной информации?
Фильтр 2. Кто говорит? Если человек не живет этим, не рискует собственной шкурой, то он мне неинтересен.
Попробуем пройтись этим фильтром по типам контента.
Книги
- Мотиваторов - в печь. Мне хватает собственной.
- Любители налить воды - мимо. Если я вижу, что одну мысль пытаются размазать на 500 страниц, то немедленно бросаю книгу. Лучше прочту статью на заданную тему.
- Я очень люблю биографии успешных людей, в них часто изложены принципы или методика.
- Также я обожаю книги-учебники.
Лента друзей в Facebook
- В Facebook есть две суперфункции. Отписка без удаления из друзей и кнопка Показывать в приоритете. Котики, политические опусы, негатив и прочий хлам - сразу отписка.
- Зато в приоритетном показе у меня друзья-эксперты - специалисты по недвижимости, трейдеры, бизнесмены и т.д.
Телеграм-каналы
- Я смотрю последние посты. Если вижу сигналы, репосты, вторичное пережевывание мыслей. Даже не подписываюсь.
- Вижу оригинальные идеи. Сразу подписка.
Ютюберы
- Спикеры не по моей теме (например, почти все трейдеры). Отписка.
- Инфобизнесмены. Вторичный контент. Отписка.
- Армагеддонщики. Раз в 10 лет бывают на коне. С практической точки зрения бесполезны.
После этих мер мой плейлист состоит из отборных спикеров, специалистов отдельных ниш.
Вебинары и семинары
Сначала я ищу в Youtube бесплатные материалы спикера. Мне нужно хотя бы полчаса, чтобы понять, а стоит ли вообще тратить несколько часов своей жизни на данного автора. Далее применяю принципы фильтрации, которые изложил выше.
Форумы и порталы
Берем любое сообщество трейдеров и инвесторов. Там постоянно приходится фильтровать информацию. Очень много “пустого материала”. Формат потребления похож на ленту Facebook. Листаешь и пропускаешь… пока не наткнешься на “жемчужину” и не отложишь ее в закладки.
Статьи, блоги, подкасты
К сожалению, здесь модель потребления довольно хаотична. Я почти не знаю источников, где материалы на нужную мне тему подаются в сконцентрированной форме.
Поэтому приходится выискивать любопытные материалы из соцсетей и мессенджеров. Затем я сохраняю их при помощи приложений и изучаю в свободное время.
Конференции и личные встречи
Я использую этот инструмент исключительно как обмен опытом. За пару часов разговора со специалистом в своей области я узнаю в разы больше, чем в других источниках информации. Важно находить таких специалистов заранее (например, среди спикеров) и готовить им интересующие вас вопросы.
Агрегаторы информации
Пример. В своих инвестициях я использую фундаментальный анализ. Раньше мне приходилось погружаться в 100-страничные документы, чтобы найти там информацию по мультипликаторам.
Сейчас за меня эту работу делают агрегаторы. Например, Black Terminal За ничтожные деньги у меня под рукой вся информация об эмитентах.
Информацию о заявлениях менеджмента компаний я получаю из специализированных телеграм-каналов (например, Дивиденды Forever)
Затраты времени резко сократились.
Чего делать не стоит
Не смотрите бизнес-телевидение и радио. Бесполезный контент. А скорее даже вредный. Часто приводит к убыткам. С экранов там вещают люди, которые сидят на зарплате и получают деньги за количество извлеченных ими звуков.
Не читайте политические и экономические СМИ. У всех них горизонт измеряется неделями. Выжимки о серьезных движениях экономики я в любом случае получу в других источниках.
Не читайте комментарии к статьям. Чаще всего там эмоции и пустой шум. Только отвлекает. Крайне редко можно найти практические советы.
Изучайте непрофильные материалы бегло. Зачем вам глубокое погружение в теханализ, геополитику и др.?
Список интересных телеграм-каналов, Ютюберов, лучших семинаров и любимых книг я периодически выкладываю в своем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Поделитесь пожалуйста в комментариях о ваших способах фильтрации и потребления информации.