Все помнят старые добрые фильмы о резиденте. О том, который ошибся и вернулся. Прекрасный фильм с Георгием Жжёным в главной роли.
Однако, не только опытный разведчик именуется этим красивым словом. Большинство из нас, граждан России, тоже является ее резидентом.
В переводе с латыни "резидент" это сидящий, остающийся на месте, что в полной мере отражает суть этого юридического термина.
Итак, резидент это тот, кто остается длительное время на территории одной страны.
В российском праве есть два вида резидентства. Это налоговый резидент и валютный резидент.
Налоговый резидент, это гражданин, вне зависимости от гражданства, который проживает более 183 дней на территории Российской Федерации.
Налоговый резидент РФ платит налоги в России со всех полученных доходов, не зависимо от того где этот доход был выплачен.
Валютные резиденты, это физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, а также постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Определение валютного резидента было изменено два года назад и, по сравнению с предыдущей редакцией, у него есть существенное отличие.
Так, для валютных резидентов, которые проживают за пределами России больше полугода, ввели специальный режим. Их освободили от обязанностей подавать отчет о движении денежных средств по счетам, открытым в банках, расположенных за пределами России, а также разрешили между такими резидентами рассчитываться в валюте.
При получении доходов, нужно всегда учитывать обязанности и ограничения, установленные валютным и налоговым законодательством, чтобы не иметь неприятных сюрпризов от налоговой инспекции.