(История не для подражания, а как пример Божественной Христовой кротости в людях святой жизни)
Эту историю, датированную 6 веком н.э., поведал преп Иоанн Савваит преп. Иоанну Лествичнику через одного из учеников последнего.
В обители, в Азии, где ранее подвизался Иоанн Савваит, был один старец, нерадивой жизни и дерзкого нрава: жестокосердный, начисто лишенный сострадания.
Настоятелем ее, человеком Богомудрым, был направлен ему в послушание кроткий, ангелоподобный юноша именем Акакий. Кстати, в переводе с греческого имя «Акакий» переводится как «беззлобный», «кроткий».
Акакий, проходя послушание у старца, терпел от того всяческие оскорбления и поношения в свой адрес не только словами бранными, но, нередко, и побоями. Часто видели его то с подтеками под глазами, то со следами удушья на шее.
Старец, не замечая в себе "бревен" зла, за малейший " сучок" нерадения или оплошности строго наказывал Акакия.
Акакий терпел не безрассудно. Он совершал такое трудное послушание не людей, но Бога ради, доверяясь Воле Его.
Иоанн Савваит, встречая в обители Акакия, видя на нем следы побоев и зная, что тот проходит послушание, желал ему терпения, молясь за него Богу.
Прошло 9 лет.
После непродолжительной болезни отошел Акакий ко Господу и с почестями был похоронен в гробнице с праотцами, как освященный. Он почитается и ныне как святой, Акакий Синайский.
В то же время что-то глубокое, страшное и непонятное происходило в душе его старца. На пятый день после кончины Акакия, приходит он, сам не свой, и, обращаясь к Иоанну Савваиту, говорит:
«Отче, брат Акакий умер».
«Поверь мне, старче» - отвечает Иоанн Савваит, видя смятение души старца – «Я сомневаюсь в этом»
«Пойди и посмотри» - говорит старец.
Идут они вместе в гробницу.
Иоанн Савваит, наклонившись над гробницей Акакия, спрашивает того:
«Умер ли ты, брат Акакий?».
Услышан старцем был смиренный ответ Акакия, который и после смерти оставался верным послушанию Богу:
«Нет, отче. Как может умереть делатель послушания?».
Ошеломлен был слышанным старец. Упавши на колени, возрыдал. Может быть впервые в жизни душа его – черствая и жестокая, не вмещавшая в себя Христа, испытала наисильнейшее ошеломление. Рыдала!
Испросив себе келию близ места, где был захоронен Акакий, старец сей провел остаток жизни уже добродетельно, уединясь от людей, в слезной молитве, такой, на которую никогда ранее просто не был способен. Редко выходя из келии и встречая других старцев, он с сокрушенным сердцем говорил:
«Я совершил убийство».
В этой истории показано всепобеждающее добро, которое Богом подается и открывается.
Добро такое не в бездумном, безрассудном подставлении себя злу, от которого то только торжествует. Нет. Оно, через кротость стяжаемое от Бога, Божественно по своей природе и способно преображать глубоко очерствевшие души, возрождать их в Боге.
А мало ли таких примеров в жизни? Может быть в других формах и обстоятельствах жизни. Но когда кротость Божья в людях побеждает зло, открывая ему путь покаяния и отказа от нерадивой жизни.
Случай же сей парадоксален по человеческим меркам: ибо Господь не через старца преобразил послушника, а наоборот. Старчество не в годах жизни, а в Богоносном состоянии ума и души.
Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
С добром и уважением к Вам,
Игорь Орлов