Найти тему
Василий Левашов

Ножевой бой Морской пехоты. Секретные техники ножевого боя Морской пехоты России (часть вторая)

О ноже, который я выбрал для своего подразделения, я уже рассказывал. Тут же ряд псевдоредакторов обвинили меня в попытке рекламы. Ну что ж... Мы плюем на картонных врагов и продолжаем свой тернистый путь к знаниям. И хорошо, когда у такого книголюба, как ваш покорный слуга, есть доступ в интересные, скажем так, краеведческие библиотеки. В одной из них нашел уникальную книгу. "Учебник сержанта береговых войск", называется. 1965-го издания.

Раритетный экземпляр, доложу я вам... И год издания не случаен.
Раритетный экземпляр, доложу я вам... И год издания не случаен.

Раритетный экземпляр, доложу я вам. Год издания не случаен. Как известно, в 63-м в Советском Союзе началось возрождение Морской пехоты, как рода сил Флота. А для полноценного возрождения необходимо было готовить соответствующие кадры. А что такое взвод, рота и даже батальон, без грамотного, знающего, хорошо обученного и практически подкованного сержантского состава? Правильно - нуль. Без палочки. Вот и потому-то и появилось, по всей видимости, на свет такое вот издание в то самое время.

-2

Помимо всего прочего, что жизненно необходимо знать командиру отделения роты Морской пехоты: - тактики, огневой, ЗОМП, инженерки, ВМП и топографии (трепещите, выживальщики, какая уникальная и интересная книга) "Учебник сержанта береговых войск" дополнен рядом разделов. Помимо чисто специфических для флота (о них как-нибудь в следующий раз) фигурируют "физическая" и "специальная подготовка". И вот в разделе специальной подготовки есть пункт "Использование подручных средств в рукопашном бою". Насколько актуальны приемы полувековой давности, в которых детально описывается противодействие вооруженного камнем, веревкой (шнурком) и пехотной лопаткой МорПеха одному или нескольким противникам, сейчас трудно сказать. Ведь боевые искусства, рукопашный бой, равно как и правила уличных драк на месте не стоят. Но вот несколько правил ножевого боя (есть в "Учебнике сержанта береговых войск" и такой подпункт), как мне кажется, будут интересны и актуальны и в наше время.

МорПех - способен на многое...
МорПех - способен на многое...

Во-первых, стойки. В "Учебнике сержанта..." четко показано - основная стойка - разноименная. Если вы правша, то нож - в правой руке, а в стойке вперед выставлена левая нога. Если левша - наоборот. О чем это говорит? О том, что учебные пособия для Морской пехоты не дурачки разрабатывали. Нож - оружие. Потерять оружие в разгар боя - значит лишить себя победы. Поэтому передняя рука - пустая. Она наносит отвлекающий удар. А вторая рука следует за ней. Очень мне это знаете что напомнило? А вот того самого, трижды проклинаемого Дона Пентакоста и еще грамотные приемы из танто-дзюцу и пенчак-силата.
И, кстати, ничего сверхэкзотичного в этих умозаключениях я не вижу. Морская пехота в Советском Союзе была уникальным родом сил. География ее работы - Сирия, Ливан, Кипр, Йемен, Иран, Ирак, Афганистан, Индия, Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Сейшельские острова, Египет, Ливия, Эфиопия, Сомали, Гвинея, Сьерра-Леоне, Ангола, Бенин, Конго, Мозамбик, Вьетнам. И началось это как раз в те времена. В 60-е годы XX века. На буме мирового интереса к боевым искусствам. А МорПехи везде выходили на берег. И опытом обменивались. В том числе, уверен, и таким вот прикладным. Достаточно специфическим. Отсюда и такие вот интересные наработки в ножевом бою.

Рассказано в Учебнике и о том, куда бить ножом. Но схематично. С помощью пары схем и двух-трех фраз. Вот одна из схем.
Рассказано в Учебнике и о том, куда бить ножом. Но схематично. С помощью пары схем и двух-трех фраз. Вот одна из схем.

Рассказано в Учебнике и о том, куда бить ножом. Но схематично. С помощью пары схем и двух-трех фраз. Твоя первая задача — отбить удар противника, вторая — схватить оружие врага и нанести ответный удар. В принципе, тут ничего нового по сравнению с учебником партизана, нет. Но есть - другое: уникальные приемы. Вот, например, если мы возьмем учебники Петрова, Иванова-Катанского или тот же Учебник партизана, что там есть про нож? Так, пара схем, две-три фразы. А тут - кое-что подробно расписано. Например, передвижения, отвлекающие маневры и даже, о чудо! пара слов о том, как хват ножа с ударом ножа коррелирует. Вот например, отрывок:

"Все основные удары сводятся к четырем траекториям (для правшей). Прямым хватом: 1) прямо сверху-вниз (режущий); 2) прямо снизу-вверх (колющий либо режущий); 3) сбоку по горизонтали справа-налево (колющий); 4) сбоку по горизонтали слева-направо (режущий). Возьмите в руку нож и произведите эти удары «в воздух» в указанном порядке. Вы увидите, что они вполне естественно переходят один в другой. После того, как нож опустился вниз, на отмашке удобно ударить им вверх; поскольку противник отсутствует, движение вверх легко перенаправить влево, а из крайней точки слева повести нож по горизонтали вправо. Впрочем, последовательность может быть любой. Главное, чтобы каждое последующее движение естественно «вытекало» из предыдущего. Диагональным хватом: 1) колющий прямо вперед (тычок); 2) по горизонтали волнообразное движение влево и вправо; 3) рубящий (режущий) сверху-вниз; 4) режущий (вспарывающий) снизу-вверх. Обратным хватом: 1) прямо снизу-вверх (режущий); 2) прямо сверху-вниз (колющий); 3) по диагонали снизу-вверх справа-налево (режущий); 4) по горизонтали слева-направо (колющий).

Противодействие с помощью камня, веревки (шнурка) и пехотной лопатки одному или нескольким противникам в Учебнике сержанта береговых войск тоже описано. Вот только насколько это все актуально в наше время?
Противодействие с помощью камня, веревки (шнурка) и пехотной лопатки одному или нескольким противникам в Учебнике сержанта береговых войск тоже описано. Вот только насколько это все актуально в наше время?

В общем, интересная книга. И служба в Морской пехоте тех времен, тоже, наверняка была очень интересной и даже, наверное, романтической. Вот у меня, например, служба в Морской пехоте ассоциируется не кровью, потом и слезами на учениях, в учебных боях и при проверках флотским начальством, а с парой походов, в которых удалось принять участие. По Средиземному морю или на Папуа Новая Гвинея. В Средиземке наблюдал в бинокль Мальту - загадочный остров-рыцарей. А в экзотическом тихоокеанском походе довелось наблюдать, как строй моряков просто таял от визуального контакта с девушками, исполняющими такие соблазнительные танцы вроде "эититауруа"...
Впрочем, давно это было... Давно и, наверное, неправда...