Гусь – традиционно праздничное блюдо, которое хозяйки берутся готовить по особому случаю, когда ожидают гостей и повод для этого выбирают самый веский. И успех такого блюда всегда оправдан – гости рады, а главное – сыты. Мы же сегодня хотим рассказать, как приготовить мясо гуся в духовке, но не просто на противне, а в рукаве. Секрет заключается в том, чтобы мясо стало мягким, нежным и сочным. А теперь начнём
Ингредиенты:
- Гусь – зависит от веса птицы, примерно 1500-1800 грамм;
- Соль по вкусу, но зачастую требуется не меньше двух стаканов;
- Соус ткемали – 1 стакан;
- Картофель – 12 штук среднего размера;
- Яблоки – 3 штуки;
- Кориандр – 1 ч.л.;
- Зелень свежая или сушёная – 1 ч.л.
Приступим:
- Первым делом займёмся подготовкой мяса гуся – тщательно моем птицу, потрошим ее, удаляем шею.
- Соль растворяем в кипячёной воде, оставляем гуся на ночь в растворе. Если очень срочно – нескольких часов будет достаточно. Нужно периодически переворачивать тушку птицы, чтобы она пропиталась солью со всех сторон.
- Наутро достать гуся из раствора, тщательно высушить бумажными полотенцами. Далее нарезать кусочками мясо и посыпать специями и зеленью свежей или сушёной. Хорошо натереть внутреннюю часть птицы.
- Оставим мясо, перейдем к картофелю. Вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец, чистить его не нужно! Нарезать ломтиками и присыпать сухой зеленью.
- Яблоки – к ним мы переходим в последнюю очередь. Фрукты вымыть, просушить, нарезать и нафаршировать ними гуся.
- Как только подготовительные работы окончены, приступаем к приготовлению. Фаршированную птицу помещаем в рукав для запекания, плотно завязываем его с одной стороны. Картофель разложить вокруг тушки. Если хотите, чтобы картофель был сухим и не жарился в жиру – кладите его сверху птицы. Плотно завяжите вторую сторону рукава и отправьте блюдо на приготовление в духовку.
- Приблизительное время – около 120 минут, в зависимости от веса гуся. Духовка должна быть разогрета до 200С первые 30 минут, после снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем приготовление.
Подают гуся, запечёного в духовке, горячим вместе с картофелем, соусами и зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!
Читайте также: Мясо в лаваше: недорого, и удивительно вкусно!