Найти в Дзене
Медицина и наука

Куркума опасна для здоровья

Является ли желание получить ярко окрашенную куркуму опасным явлением? В новом докладе обсуждается, как компании в Бангладеш добавляют свинцовый хромат в куркуму, чтобы она выглядела более желтой.

Исследователи обнаружили высокий уровень содержания токсичного свинца в популярной специи куркумы.

Что такое свинцовый хромат, и почему люди используют его для окраски куркумы?

Хромат свинца, химическое соединение свинца и хрома, представляет собой желтый пигмент, который может повысить яркость вещества. Он также ядовит, действует как нейротоксин, когда человек принимает его внутрь или вдыхает.

Эксперты считают свинец небезопасным в любом количестве, так как он приводит к когнитивным дефектам. Обычно производители используют свинцовый хромат для получения желтого и оранжевого масел и окраски в свой цвет.

Тем не менее, предыдущие исследования выявили куркуму как источник воздействия свинца во многих районах Бангладеш, производящих куркуму.

Куркума - это необходимая пряность, которую многие люди ежедневно употребляют в Южной Азии. Он также имеет некоторые медицинские назначения. Потенциально он может лечить воспаление и оказывать лечебное воздействие на многие заболевания, включая рак.

Фальсификация специй не является чем-то необычным, а добавление токсичных веществ в специи является обычным делом. Однако добавление свинцового хромата к куркуме не угрожает здоровью населения Бангладеш. Исследователи, стоящие за этим исследованием, хотели оценить влияние этой практики и ее регулирование.

-2

Эта группа из Стэнфордского института окружающей среды, Калифорния, разработала исследование для оценки степени куркумы с использованием хромата свинца - вещества, запрещенного властями в качестве пищевой добавки.

В первую очередь, исследователи обнаружили, что фальсификация куркумы свинцовым хроматом была проблемой еще в 1980-х годах, когда люди впервые использовали ее для улучшения цвета куркумы, что наводнение сделало ее тусклой.

Некоторые члены группы ранее занимались исследованием различных потенциальных источников загрязнения населения Бангладеш свинцом в крови.

Они сделали это, изучив различные изотопы свинца, что позволило им создать химическую подпись, известную как отпечаток пальца для свинцово-фальсифицированной куркумы.

Их результаты, доступные в журнале Environmental Science & Technology, показали, что это было наиболее вероятной причиной возникновения свинца в крови людей, что сделало исследование первым, связавшим свинец в куркумере непосредственно с уровнем свинца в крови.