Искали у себя на столе что-нибудь и не могли найти… а потом оказалось, что эта вещь всё время была прямо под носом?
Одно из крайних проявлений этого явления, когда виновник аварии действительно НЕ ВИДИТ (!) автомобиль, параллельно с которым проехал десяток километров, и заявляет после ДТП: «Он появился будто из ниоткуда!»…
К сожалению, от такой «невнимательности» не застрахован никто, потому что… так работают наши глаза и мозг.
Некоторые психиатры называют феномен, когда люди не видят, то что есть «отрицательной» галлюцинацией. В отличие от «положительных» – настоящих галлюцинаций, когда люди видят то, чего нет. А психологи Joshua J. New и Brian J. Schollp опубликовали работу, посвященную эффекту «исчезновения» вещей из поля зрения, в которой сделали вывод, что это явление представляет собой не ошибку в работе зрительной системы, а её функциональную особенность.
Мы никогда не видим «всей правды». Во-первых, сетчатка глаза неоднородна и четкое изображение возможно получить только в её центральной области. Всё остальное дорисовывают память или воображение - и это во-вторых. Подробнее об этом в статье о центральной фиксации. А ниже один из примеров:
При рассматривании этой картинки все точки не могут одновременно попасть в зону четкого видения на сетчатке. Большинство людей видит только две соседние точки, остальные остаются «за кадром».
Кроме этого, ваш мозг дополняет изображение своими представлениями о нём. Видя симметричный серый узор мозг автоматически «доделывает, достраивает» его в соответствии с осознанным алгоритмом. Пересечения линий, которые остаются на периферии зрения, будут «видны» серыми, даже если там есть черные точки, хотя на самом деле там не видно и самих линий. Скорее это память о линиях, удерживаемая в уме смотрящего.
Мозг всегда видит прежде всего то, во что верит и не видит того, чего, по его убеждениям «не может быть». Это еще более интересная и сложная тема, описанная в статье про бистабильные иллюзии. И это самый важный механизм, который искажает реальность вокруг нас и из-за которого как раз и пропадают точки и машины.
В любой ситуации наше сознание создаёт для себя некое «верование» об этой ситуации. Всё, что не совпадает с этим верованием, перестаёт осознаваться – пропадает…
Многие проблемы со зрением, например, близорукость, тоже отчасти результат определённых верований и даже внушения. Чем хуже мы видим, тем больше верим в то, что хуже видим, и из-за этого видим ещё хуже. Но на самом деле точки где-то здесь, как и машины, и ключи...
Как выйти из под привычного гипноза, а также об эффективных современных методах защиты и восстановления зрения я расскажу в прямом эфире 9 ноября (суббота) в 10:00 (мск). Вход без регистрации и обязательств! Для присутствующих на прямом эфире будут бонусы и подарки.