Во время, когда я был священником, мне часто приходилось сталкиваться с не пониманием многими прихожанами и "захожанами" ни того, что такое Причастие, ни того, что представляет собой ребёнок.
Впрочем, непонимание, чем ребёнок кроме размера отличается от взрослого, - беда и духовенства и как ни странно в том числе, "белого", семейного.
Начнём с того, что дети до 7 лет Церковью рассматриваются как младенцы.
И к ним не предъявляются требования о какой-то специальной подготовке, пост (в том числе Евхаристический), чтение правила, исповедь.
Собственно, если говорить о ребёнке до года, то самый мудрый вариант, когда такого малыша приносят в храм непосредственно к Причастию, а не пытаются с ним стоять всю литургию. Зачастую такому совсем крохе это мучение даже если он в коляске. В храме, особенно на воскресной или праздничной службе, бывает очень душно и жарко, много людей, что увеличивает риски подцепить малышом вируса.
Естественно, эта стрессовая обстановка не даст младенцу быть спокойным, он будет плакать и кричать, а уж если к этому добавятся колики-газики... В общем, помолиться не сможете ни вы, ни окружающие, ни тем более ребёнок, мал он ещё, не умеет...
Так, что наиболее правильное решение - это прийти чисто к Причастию, по времени, если вы не первый раз в этом храме, вы сможете сориентироваться.
Главное, принося такого младенца к Чаше, не старайтесь делать это насильно. Если он плачет, сопротивляется, не открывает уста, успокойтесь, всё хорошо. Причастите в следующий раз. Ребёнок может просто испугаться новой обстановки, ему может просто не нравиться незнакомое место, шум голосов окружающих людей.
Мой ребёнок спокойно и без дёрганий стал подходить к Чаше к трём годам. Дорос, как говорится.
Но многие родители вместо того, чтобы просто и спокойно отойти с разнервничавшимся малышом, начинают пытаться разжать ему рот, давить на щёчки, впадать в истерику. Даже если вы справитесь с силой сжатия челюсти вашего малыша, есть большой риск, что в самый ответственный момент он дёрнет головой и выплюнет уже "влитую" в уста Кровь Христову.
В общем, не надо насиловать, всё будет в своё время.
Вторая категория - дети постарше, от 2 до 3 лет. В целом, такие малыши уже посмышлёнее, сами ходят и говорят.
С ними уже можно попытаться договориться, такой малыш, находясь на руках у мамы или папы, скорее спокойно примет Причастие, однако дети постарше могут начать играть на публику и процесс может пойти не по плану.
Не стоит говорить ребёнку в стиле сюсюкающих бабушек: "Ой, Манечка, батюшечка тебе на ложечке компотик даст". Понятно, что пытаться объяснить ребёнку такого возраста смысл Таинства, в котором он участвует, - то же самое что, пытаться ему же рассказывать теорию относительности.
Однако опускаться до рассказов про "компотики" и прочий бред, - это реальное кощунство.
Своему ребёнку, когда тому было года три, я объяснил происходящие приблизительно следующим образом.
Когда ты Причащаешься, то к тебе в гости приходит Бог, и если ты будешь хорошо себя вести, будешь добрым, то Он в тебе останется. А Бог Он очень добрый и хороший, Он для всех созданий Папа.
Не уверен, что он меня понял, но он осознал два момента: Причастие - это хорошо и не страшно.
С детьми 5-7 лет можно начинать говорить и о церкви, о таинствах, на каком-то начальном уровне, но уже предметно, вместе читать пусть в чём-то устаревший, но не имеющий качественных аналогов Закон Божий Серафима Слободского.
Такие дети могут пробыть в храме всю Литургию, однако если им ещё тяжело то через силу заставлять не следует.
Посещение храма должно оставлять у ребёнка с малых лет положительные эмоции. Если вы хотите, что бы ваше повзрослевшее чадо, хоть иногда бывало в храме. Принуждением этого добиться нельзя.