Исследователи БФУ им. И. Канта совместно с врачами Областной клинической больницы провели клинико-морфологический анализ работ по своевременной диагностике предопухолевых процессов и раннего рака желудка. Злокачественные новообразования являются одной из самых распространенных причин заболеваемости и смертности. Ежегодно в мире регистрируется более 10 млн. новых случаев этих заболеваний и с каждым годом это число растет. Сегодня перед здравоохранением стоит трудная задача по противодействию данной тенденции, которая является общемировой.
В период 2017-2019 гг. аспирант медицинского института БФУ им. И. Канта, врач-патологоанатом Областной клинической больницы Калининградской области Михаил Шушвал под руководством зав. отделением лабораторной диагностики КДЦ БФУ им. И. Канта доктора мед. наук профессора Волковой Ларисы Владимировны совместно с врачами ОКБ КО к.м.н Геннадием Ляшенко и Леонидом Ныжником, а также при участии ординатора БФУ им. КантаАлексея Мусатова, студентов медицинского института БФУ им. И. Канта - Анастасии Антишиной, Хуршеда Абдужабборова выполнили работу в области диагностики и лечения предраковых процессов и раннего рака желудка.
В основе исследования лежит изучение материалов эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка у 62 пациентов. В большинстве случаев были диагностированы доброкачественные эпителиальные опухоли. Тем не менее, у 9-ти пациентов выявлены онкологические изменения - тубулярные аденомы с дисплазией легкой и тяжелой степени, которые являются морфологическим проявлением различных этапов желудочного канцерогенеза. У 3-х больных на фоне гиперпластического полипа и тубулярных аденом обнаружена высокодифференцированная аденокарцинома желудка. Результаты исследования были представлены в виде доклада (электронный постер) во Франции в г. Ницца: 31st European Congress of Pathology, Nice, France, 7 - 11 September 2019.
Михаил Шушвал:
За последние несколько лет наша совместная работа с врачами-эндоскопистами помогла более детально изучить эпителиальные опухоли слизистой желудка, которая способствовала правильной оценке макроскопической и микроскопической картины эпителиальных образований желудка. Это повышает возможности для проведения ранней диагностики и лечения опухолевых и предопухолевых заболеваний желудка. В нашем исследовании мы показали, что для этого не всегда требуются самые сложные и дорогие методики. Считаем, что для оптимального решения диагностических задач необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, правильная и адекватная оценки эндоскопической и морфологической картины при опухолях желудка. Наша работа продемонстрировала, что традиционный метод эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка при условии совместной работы группы подготовленных медицинских специалистов различных специальностей позволяет успешно решать задачи своевременной диагностики и лечения как предраковых процессов, так и диагностировать рак желудка на начальных стадиях его развития. Слаженная организованная работа группы медицинских специалистов различного профиля - вот ключ к положительному результату.