Недавно в одном блоге прочитал о перечне «престижных» профессий в СССР и там все сводилось к одному – к торговле, это, якобы, была самая престижная сфера. Глупости! В торговлю шли единицы. Да, у «торгашей» был доступ к дефициту, но это не критерий престижа. Торгашей не уважали именно за то, что они у прилавка манкируют товарами, к производству которых не приложили ни каких усилий.
На самом деле в СССР были три сферы куда очень многие стремились попасть, вернее, хотели бы попасть, но не у всех получалось.
Первая сфера – все, что связано с заграницей: дипкорпус, авиа и морские перевозки (стюардессы и моряки дальнего плавания), сотрудники Интуриста, объекты обслуживания иностранцев (гостиницы).
Вторая сфера – военная – сделать карьеру в армии значило обеспечить себя квартирой, пенсией и льготами. Особенно "везло" тем, кто служил в заграничных гарнизонах в ГДР, Чехословакии, Венгрии или Польше (страны выстроены по престижу службы).
Третья сфера – карьера в партийных органах, начиная с комсомола. Партийные и советские органы власти имели доступ ко всем благам: и к загранпоездкам, и к дефициту.
Все остальное по убывающей: медицина, наука, инженеры и еще ряд профессий, и только потом шла торговля.
Именно в МГИМО, МГУ, ЛГУ и другие вузы были самые большие конкурсы, ведь именно там давали путевку в мир без дефицита. Среди военных тоже были свои элитные заведения.
А продавцы что? Ну, да, они считались «элитой» среди тех, кто кормился от дружбы с ними, а все остальные считали их главными виновниками этого самого «дефицита».
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте у нас:
Кракены: рейтинг кино воплощений за 70 лет
Зависть и гордость: сколько стоили женские сапоги в СССР?
Легковые автомобили: сколько они стоили в СССР в 1975 году?
ТОП-10 бесполезной ретро-техники
Украинские карикатуры 50-х годов: типично и специфично