Найти в Дзене

Ходатайство на УДО: порядок составления и подачи

Особенности составления ходатайства
УДО — единственный законный процесс, позволяющий покинуть место заключения раньше назначенного времени (79 статья УК России). Чтобы процедура завершилась успешно для заявителя, следует соблюдать ряд правил и требований, в том числе правильно составить ходатайство. Образец и последовательность составления заявления подробно описаны в статье.
Законодательством разрешено подавать прошение только через полгода пребывания в местах заключения. Помимо этого, сроки обращения будут зависеть от тяжести совершенного деяния:


- незначительное и среднее – 1/3 срока;
- тяжкое – 1/2;
- особо тяжкое – 2/3.

Ходатайство составляется в письменном виде и подается вместе с документами, подтверждающими правомерность выдвинутого требования. Заявление подается в местный суд по адресу отбывания наказания. Прошение пишется от первого лица или от имени адвоката, представляющего интересы осужденного.

Структура заявления

Итог рассмотрения дела во многом зависит от грамотно составленного ходатайства. Заявления об УДО имеет стандартную структуру.
В шапке документа указываются реквизиты судебной организации, куда подается ходатайство. Далее следуют сведения о заключенном, адресе его пребывания и сроке ареста. Если прошение пишется от имени адвоката, потребуются данные официального представителя.
Информационный раздел является самым большим, содержащим данные о приговоре. Его в приговор были внесены кассационные поправки, их также необходимо указать.
Дальше приводятся факты, на основании которых заключенный может надеяться на УДО. Здесь нужно акцентировать внимание на то, что гражданин полностью раскаялся в совершенном преступлении, исправился, за время отбывания наказания показал себя с хорошей стороны и пр.
Просительный раздел: в этой части заявления высказывается просьба применить к заключенному УДО.

Список необходимых документов
Чтобы в полном объеме удовлетворить требования, понадобится документальное подтверждение того, что гражданин исправился и готов вести законопослушный образ жизни:

- Обвинительный приговор (копия документа).
- В случае тяжелой болезни — справка, подтверждающая этот факт. Справку может выдать медицинский работник колонии, где человек отбывает наказание.
- Справка о прописке по месту жительства.
- Свидетельство о браке, рождении ребенка.
- Справка о составе семьи.
- Характеристики осужденного от администраторов исправительного учреждения.

При составлении заявления необходимо соблюдать хронологическую последовательность изложенных данных, чтобы судья увидел полноценную картину происходящего. Суд может отклонить просьбу, удовлетворить ее полностью либо частично.

В случае отказа, можно подать повторное ходатайство. Сделать это можно не раньше, чем через полгода с момента последнего отказа.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на обновления.