Применяется ли исковая давность при уплате взносов на капремонт региональному оператору фонда капитального ремонта?
Жилищным законодательством предусмотрена обязанность собственников помещений уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность граждан по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении восьми календарных месяцев после включения многоквартирного дома в региональную программу капремонта, если более ранний срок не установлен законом субъекта Федерации. По истечении указанного срока собственникам помещений в многоквартирном доме могут выставляться счета на оплату взносов на капремонт.
В силу пункта 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого на основании статьи 200 настоящего Кодекса. По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Региональный оператор фонда капитального ремонта должен узнать о нарушении своего права на следующий день после истечения срока уплаты взноса на капремонт за расчетный период. Уплата взносов на капитальный ремонт производится на основании квитанций, в которые включаются задолженность за все периоды, но не более трех лет. По истечении этого срока региональный оператор утрачивает возможность взыскания взносов на капремонт.
Более подробно о применении исковой давности при уплате взносов на капремонт, читайте Исковая давность при уплате взносов на капремонт.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019
Вас также может заинтересовать:
Взыскание задолженности на спецсчет за капремонт