Слава просил у родителей собаку. Просил уже целый год, с тех пор, как щенка купили его однокласснику Вите. Обещал учиться на одни пятерки, всегда прибирать в комнате, мыть за всей семьей посуду – лишь бы в доме появился вожделенный щенок.
Когда окончательно стало ясно, что ни просьбы, ни капризы, ни обещания не дадут результата, попытался поставить родителей перед фактом и сам принес щенка домой.
Это тоже не помогло. Слава получил строгий выговор. Щенок был возвращен обратно, к маме. Собака в доме так и не появилась.
Слава, одиннадцатилетний «почти-взрослый-дядька», рыдал, как в детстве – в голос, безутешно, с потоками слез.
Родители сидели в своей комнате и о чем-то тихо спорили. Но, оглушенный собственными рыданиями. Славка не слышал их разговора.
Спустя две недели отец задержался после работы. А когда вошел в квартиру, с ним вошел еще кое-кто. Косматый, четверолапый, остромордый и рыжий кое-кто.
«Это Вектор, пес моего коллеги. Коллега уехал на три недели, а Вектор будет жить у нас. И ухаживать за ним будешь ты» сказал отец Славке.
Сначала Славка не поверил в то, что услышал. Потом запрыгал от счастья.
Собака! Настоящая живая собака, красавец-колли, на целых три недели!
«Я тебе больше скажу. Если хорошо справишься с уходом, мы подумаем о своей собаке».
О таком подарке судьбы Славка даже не мечтал. Сначала собака «на прокат», а потом и вовсе своя. Это просто праздник какой-то!
Вот только «праздник» оказался не таким радужным. Подъем в полседьмого утра, прогулка с собакой. На поводке. Водить по округе, пока не сделает все свои дела – и маленькие, и большие. Отвести домой, помыть все четыре лапы, вытереть как следует, только потом выпускать в квартиру. Потом – завтрак и в школу. Вернуться из школы, наскоро пообедать, и снова идти выгуливать собаку. Как раз в то время, когда большинство друзей заняты уроками. А потом, когда они сделают уроки и пойдут гулять, сидеть за уроками собственными.
Еще одна прогулка – вечером.
И так – в любую погоду. Устал? Хочешь спать? На улице дождь? А что поделать – Вектору надо гулять.
А выгуливать непоседливого колли оказалось ой как непросто. Славка просто бегал за псом, который сам тащил его туда, куда хотел. Упирался и сопротивлялся, когда мальчик пытался отвести пса с прогулки домой: «Погоди, еще не нагулялся!»
Под конец второй недели энтузиазм окончательно сменился усталым смирением. Славка честно и добросовестно гулял с Вектором, но радости ему эти прогулки не приносили.
Когда отец забирал Вектора, чтобы отвезти хозяину, Славка выглядел очень задумчивым. А утром, за завтраком, сказал:
«Знаешь, пап, я, наверное, не хочу пока собаку. Уж больно с ней много возни».
«А справился вроде отлично», удивился отец.
«Так это я вас не хотел подвести. А с собакой давай подождем».
«Подождал» Славка с собакой больше двадцати лет. Родители уже не возражали против щенка, при условии, что Славка сам будет ухаживать за своим питомцем. Но Славка осознал: собака – это не игрушка. Это ежедневная работа, к которой он не готов.
Собака появилась у Славки в тридцать два года, когда он давно уже жил отдельно от родителей, со своей собственной семьей. «Семейная собака», уходом за которой занимается отнюдь не он один. Ленивый, балованный, но любимый метис бишона с кем-то предприимчивым. Славка доволен. Семья тоже. Пес выглядит счастливым.
Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.
Если у вас есть желание отблагодарить меня, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями в социальных сетях. Это очень важно для развития канала.
Если вы хотите опубликовать историю у себя в блоге или группе, обязательно указывайте авторство. Меня зовут Колобанова Агата.