-Какую кадетку закончил, кадет? - задал вопрос Слава молодому лейтенанту. Таким образом вопрос мог задать только человек, который знает о всей подноготной в жизни суворовцев. Они сами с гордостью называли себя не суворовцами, а кадетами и существовал целый негласный свод правил поведения настоящих кадетов, в котором наиглавнейшим было такое понятие, как недопустимость ябедничества друг на друга офицерам или так называемого стукачества. Кроме того кадетами могли называться только суворовцы старшего курса, которым это звание передавалось от кадетов-выпускников в качестве награды за достойное по их мнению поведение, причём границы "достойности" были как-то непонятно размыты и чётких критериев не существовало, как, впрочем, и у любых других движений, не санкционированных в то время правящей коммунистической партией, но существующих в обществе, которые инстинктивно не хотели укладываться в партийные штампы "настоящего счастливого человека" - строителя коммунизма в стране развитого социализма. Пацанов, которые учились в суворовском училище, называться гордым словом "кадет" привлекал ещё и существующий запрет на само слово из-за созвучия между названием во времена царизма молодых курсантов военных училищ с названием партии, которая во время Октябрьской революции, судя по написанному в учебниках истории, противостояла большевикам.
В глазах лейтенанта появилась гордость от того, что в словах обратившегося к нему старшего лейтенанта он почувствовал уважение к себе из-за обучения на офицера с малолетства.
-Уссурийск, - ответил он.
-В каком году окончил? - на правах старшего продолжил расспросы Славик.
-В восьмидесятом.
-А вышку какую?
-Ташкентское общевойсковое.
-А я в семьдесят девятом. Свердловскую кадетку, - сообщил Слава, быстренько подсчитав в каком году должен закончить обучение , - потом Омское общевойсковое училище.
-У нас в третьем взводе Цыдвинцев Толян учился, - стал припоминать сокурсников лейтенант, - по-моему он тоже свердловскую кадетку кончал.
-Прекрасно помню Толяна, - вспомнил суворовца Славик, - только он в другой роте учился. Такой кучерявый тёмненький. Хорошее время было. С удовольствием кадетку вспоминаю. Ты-то давно здесь?
-Да нет, первый год.
-Как хоть зовут-то?
-Серёга.
-А меня Володя. Это Петя, - представился сам и назвал Вадима Славик, - слушай, Сергей, нам тут груз надо получить. Поможешь?
-Кадету? С превеликим удовольствием! - щёлкнув каблуками, с готовностью в голосе произнёс новый знакомый братьев.
Из рядом с проходной стоящего четырёхэтажного кирпичного здания на асфальтированную площадь с расчерченными белой краской разметкой в виде различных размеров прямоугольников для строевой подготовки стали выходить солдаты и строиться в одну шеренгу для занятий. Солдаты под руководством офицера начали выполнять упражнения по строевой подготовке с оружием. В воинской части протекала обычная жизнь, когда командирами всё делалось для того, чтобы у военнослужащих срочной службы за весь день не было ни одной свободной минуты и в их головы не приходили какие-либо посторонние мысли, связанные с нарушениями дисциплины и распорядка дня...