Найти тему
Доктор

Любопытные факты о сердце

Что вы знаете о самом важном органе человека — сердце? Мы собрали самое интересное.

У каких людей врачи не сразу находят сердце? У кого самый быстрый и самый медленный пульс на планете? В какой день недели и года наиболее высок риск получить инфаркт? Как сохранить сердечное здоровье? На эти и другие вопросы отвечаем в нашем «сердечном» обзоре.

Сердце в цифрах

Сердце человека бьется со скоростью 70-72 удара в минуту. Для сравнения: сердце летающей колибри делает за это время 1300 ударов, а сердце голубого кита — всего 10. Подсчитано, что за жизнь длиной 66 лет сердце сократится около 2,5 млрд раз. В среднем мужское сердце весит 330 грамм, а женское — около 250. В течение суток через сердце проходит от 7 до 10 тысяч литров крови. Кровеносная система человека представляет собой развитую сеть сосудов общей длиной 95 тысяч километров. Говорят, ими можно дважды обернуть Землю вдоль экватора, но вряд ли кто-то пытался это проверить это опытном путем.

Зеркальные люди

У одного человека из 10 000 может встречаться зеркальное расположение внутренних органов или транспозиция органов. В таком случае сердце оказывается справа, и вся кровеносная система выстроена не так, как у обычных людей. Эта особенность может никак не сказываться на здоровье. Врачи описывают интересный случай, произошедший в гастроэнтерологическом центре на базе ГКБ №8 в Челябинске.

«Как-то раз на прием пришла 72-летняя бабушка с жалобами на боли в животе. Первым делом врач стал прощупывать печень... печени не нашел. Пациентку отправили на УЗИ — нет печени, и все тут! Врачи были в шоке. Ну не может быть такого! Бросились сердце «смотреть» — и сердца нет... Надолго же запомнили сотрудники неординарную бабулю. Оказалось, все одиночные внутренние органы у нее были расположены зеркально: печень и сердце справа, а не слева, и так далее. Кстати, пациентка сама об этом с удивлением узнала от врачей. Прежде-то она никогда к докторам не обращалась. Жила себе тихонько в деревне, травками подлечивалась. И вот родственники ее привезли в город, тут-то все и обнаружилось», — описывает случай заведующая центром Марина Гусева.

День инфаркта

Количество смертей от сердечных заболеваний превышает количество смертей от рака, инфекций и туберкулеза вместе взятых. Врачи заметили, что в понедельник риск инфаркта на 33% больше, чем в любой другой день. Пик сердечных приступов приходится на зимний период со Дня Благодарения до Нового года. А самый опасный день в году для американцев и европейцев — это Рождество. Ученые связывают это с повышенным эмоциональным напряжением.

Сердце бьется в унисон

Сердца людей могут синхронизироваться под влиянием звуков. Ученые из Академии медицины Сальгренска в ходе исследования в 2013 году выяснили, что пульс участников хора одновременно увеличивается и уменьшается в унисон с музыкой. Тот же эффект наблюдается у индейского племени марубо, живущего в труднодоступных районах бассейна Амазонки: их сердце бьется синхронно благодаря тому, что жители постоянно — днем и ночью сменяя друг друга — отбивают определенный ритм в барабан ако. Об этой уникальной традиции рассказывал журнал «Вокруг света».

Первые операции на сердце

Первую операцию на сердце провел американский хирург Дэниэл Хэйл Уильямс 10 июля 1893 года в Чикаго. Хирург больницы «Provident Hospital» вынужден был прооперировать молодого человека, получившего в драке ранение ножом в сердце.

Первое в мире маммарокоронарное шунтирование человеку с помощью шовной техники на работающем сердце выполнил 55 лет назад русский врач Василий Иванович Колесов. Тогда никто не думал, что ишемическую болезнь сердца можно лечить хирургическим методом.

Спустя 3 года, в 1967 году, южноафриканский хирург Кристиан Нетлинг Барнард выполнил первую пересадку сердца от человека к человеку. До этого он провел 48 подобных операций на собаках, но никто из них не прожил и 10 дней. Первый пациент Бернарда с пересаженным сердцем прожил 18 дней, второй — 19 месяцев, третий — 24 года. Пересадку сердца вслед за южноафриканцем стали проводить другие хирурги, через год было сделано уже было проведено около 100 таких операций. Примечательно, что своим учителем Кристиан Бернард считал советского врача-трансплантолога Владимира Демихова. Известно, что он дважды прилетал в Москву в 1960-х годах и беседовал с русским хирургом, а накануне первой операции на сердце консультировался с ним по телефону. Демихов был первым в мире, кто сконструировал и пересадил искусственное сердце собаке — это было в 1937 году. Животное прожило два часа, но именно с этого времени началась новая глава в истории медицины.

После этих операций произошли и другие революции в кардиологии: было изобретено искусственное сердце и проведена первая операция по пересадке его человеку в 1982 году. Устройство Jarvik-7, которое впервые заменило природный «насос» в груди пациента, весило 180 кг и не давало возможности покидать больничную койку.

-2

В апреле 2019 года израильские ученые впервые в мире напечатали на 3D-принтере живое сердце. Его удалось сделать, используя клетки донора. Это точная копия человеческого органа, со всеми кровеносными сосудами, желудочками и камерами, но по размеру оно похоже на кроличье. Пока ученые планируют пересадить 3D-сердце животным, и только после удачных опытов эта технология будет применена на людях.

Подсказка от Леонардо да Винчи

В 2005 году стало известно об интересном открытии в области кардиохирургии, ключом к которому послужили рисунки Леонардо да Винчи. Британский врач Фрэнсис Уэллс в течение 30 лет после каждой операции делал зарисовки сердца, а однажды посетил выставку знаменитого итальянского художника, жившего 500 лет назад, и был удивлен его анатомическими зарисовками, которые мастер делал с натуры: он имел доступ к трупам и сам проводил вскрытия. Изучая эти наброски, Уэллс обратил внимание на схему митрального клапана и внес коррективы в классическую операцию на сердце. Суть метода такова: вместо того, чтобы ушивать повреждeнный сердечный клапан, хирург закрывает отверстие, через которое вытекает кровь, и обрезает провисающую ткань в форме латинской буквы V. После такой операции пациент восстанавливается значительно быстрее. По этому методу уже было успешно прооперировано более 100 человек.

-3

Синдром разбитого сердца

От эмоциональных потрясений действительно может разбиться сердце. Синдром «разбитого сердца» или кардиомиопатия такоцубо — не выдумка, а диагноз. Ученые с помощью МРТ-сканирования головного мозга доказали, что у эмоционального и физического стресса есть прямая связь с синдромом «разбитого сердца». Чрезмерный стресс вызывает выброс гормонов, которые буквально оглушают сердце и провоцируют состояние, похожее на приступ. В большинстве случаев кардиомиопатия такоцубо наблюдается у женщин в постменопаузе.

Три совета от кардиолога

Главная причина сердечных болезней — неправильный образ жизни. Недавно кардиохирург Лео Бокерия, президент общественной организации «Лига здоровья нации», дал три простых совета о том, как избежать сердечных болезней.

Первый: бросить курить, не затягивая с вредной привычкой. Электронные сигареты не лучше обычных, не стоит себя обманывать!

Второй: соблюдать режим дня. Спать не менее 7 часов, ложиться и вставать в одно и то же время.

-4

Третий: проявлять физическую активность. Начните с двух часов ходьбы в неделю и старайтесь ходить все больше и больше с каждым днем. Этот вид спорта доступен любому человеку в любом возрасте.

Подписывайтесь на наши каналы в Вконтакте и Одноклассникиках . Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!