Он был помесью сеттера (не знаю, ирландского или шотландского) с тайганом. Черный, благородный на вид, красивый пес.
Бродил по улицам, худой и голодный. Попрошайничал у прохожих. Охотился на кошек, чтобы добыть себе пропитание.
При всем при этом, хозяева у него были. Вполне, на первый взгляд, приличные люди, не забулдыги-алкоголики какие-нибудь.
На все претензии и обвинения со стороны возмущенных соседей и владельцев погибших самовыгульных кошек только руками разводили – «А что мы сделаем? Он не слушается».
Пес и впрямь не слушался. Гремучая помесь двух охотничьих пород, бурлящий темпераментом и инстинктами, он жил своей жизнью, не особо оглядываясь на желания людей, в доме которых иногда ночевал. Он не считал их ни хозяевами, ни «стаей». Да и те объедки, которые ему предлагали в качестве еды, он за достойную пищу не считал.
Сбегал на каждой прогулке, и возвращался только через несколько дней. Громил от скуки квартиру, требуя прогулки, свободы, впечатлений – того, что считал настоящей жизнью.
Когда Млана привела домой это чудо, она не очень понимала, зачем она, кошатница до мозга костей, ведет к себе в дом большую, очень-очень большую голодную собаку. Просто сердце дрогнуло.
А Бубус думал, что его просто покормят. Вот и пошел за этой девушкой, пахнущей кошками. Кошками…
Кошки быстро объяснили ему, кто в доме главный. Одно дело – котейка, удирающий от тебя в ужасе. А совсем другое – мохнатые выгнутые спины, горящий глаза и угрожающий вой «Чужааааааак! Уйдиииииии!» Это уже не добыча, это уже страшные звери.
А вот еда ему понравилась сильно, очень сильно. Каша, которую варили для кошек, отлично подошла и для пса. Тощий, вечно голодный годовалый недопесок, еще почти щенок, он давился от восторга, заглатывая вкусное варево. А потом ложился и впадал в глубокий сон – переваривать. Не обращая внимания на грозных кошек – ну их, глаза слипаются…
Так и прижился найденыш. Его приняли Майя и Аня, подруги, с которыми вместе Млана снимала квартиру. К нему постепенно привыкли множественные кошки. Сам Бубус решил, что от добра добра не ищут. Дома ему скучно не было – постоянно рядом человек, с которым можно пообщаться и поиграть. Гуляли с ним долго, особенно по вечерам, так что пес, набегавшись вволю, пока люди неспешно бродили, болтая между собой, добровольно и охотно возвращался в новый дом – отсыпаться в тепле и уюте, а не на голой земле, забившись в укромное местечко.
Так прошло около месяца. И вдруг, неожиданно, к Майе подошла соседка и спросила: «А что это у вас чужая собака то живет? Вам его хозяева отдали что ли?»
Вот так вот, как гром средь бела дня, вдруг выяснилось, что, оказывается, девушки присвоили чужую собаку.
Что делать? Искать хозяев, конечно же! Чем Майя и занялась.
Хозяева, как оказалось, жили совсем недалеко, в соседнем доме. Выслушали девушку. Выразили согласие сначала продать собаку. Потом, поторговавшись и поняв, что денег не получат, решили просто отдать ненужного пса.
Больше они собак не заводили. Слишком большим разочарованием для них оказался Бубус.
А Бубус прожил у новых хозяев до конца жизни. Я его встретила уже пятилетним. Воспитание у него было так себе – на поводке ходил отвратительно, постоянно норовил влезть в драку с любым мимохожим кобелем, грешен был и попытками охотиться на хозяйскую живность в сельской местности (чего я сама, правда, не видела, но о чем мне в лицах поведала Майя).
Но, по словам хозяек, по сравнению с тем, каким Бубус к ним пришел, он стал просто идеальной и чрезвычайно человекоориентированной собакой. А что было поначалу, про то и вспоминать не хочется.