1. С питомцем нельзя сюсюкаться, иначе он станет капризным.
Важно завоевать абсолютное доверие, правильно выстроить отношения внутри смешанной стаи, регулярно заниматься с питомцем. Когда это так, никакие сюсюканья не испортят характер. Если это не так, винить надо вовсе не чрезмерную ласку.
2. Если собака воет, оставаясь одна, поможет ошейник «Антилай».
Возможно, питомец отучится выть с помощью этого устройства, но проблема останется нерешенной. Стресс никуда не денется, наоборот – теперь его даже воем не снизить. Со временем вынужденное молчание может привести к серьезным поведенческим проблемам и даже болезням.
Правильнее не запрещать выть, а научить не выть. Уходите и входите каждую минуту. Потом отсутствуйте 2 мин, 5, 10 и так далее, постепенно приучая собаку к тому, что оставаться в одиночестве не страшно. Комплексно укрепляйте нервную систему.
3. Когда собака боится, погладьте ее, успокойте ласковым голосом, маленькую возьмите на руки.
Таким поведением можно случайно поощрить и закрепить страх. Если бояться нечего, немного удивленным, но уверенным и спокойным тоном спросите «Ты чего это?». Не гладьте, не берите на руки, не говорите «Все хорошо, не бойся». Но не прогоняйте собаку, которая жмется к вашим ногам – здесь безопасно, именно здесь лучше пережидать все непонятное.
4. Запрещайте питомцу играть с соплеменниками – перестанет вас слушаться.
В норме собакам необходимо внутривидовое общение. Но если пес зациклен на играх с соплеменниками, забывая о существовании людей, станьте интереснее. Чаще играйте, тренируйтесь, гуляйте в незнакомых местах – перестаньте быть просто дополнением к поводку.