При написании статьи, как, в принципе, и в других делах, спешка не приводит ни к чему хорошему. Однако бывают такие ситуации, когда нужно сдавать материал в максимально короткие сроки , а самого материала нет даже в мыслях. Что же тогда делать? Не стоит отчаиваться, соблюдая нехитрые приемы, статью можно написать и за 10 минут. Итак, с чего же следует начать?
Определите тему
Для начала определитесь с темой. Если вам заранее дали задание написать на определенную тематику — это хорошо, тему придумывать не надо. Если же тема, что называется «на ваше усмотрение», тут возникает логичный вопрос: о чем писать? Здесь все просто: пишите про то, про что пишут все: политика, секс, компьютеры, Интернет. Пишите на те темы, в которых разбираетесь — тогда не нужно будет тратить времени на поиск информации в различных источниках.
Придумайте эпиграф
Итак, с темой определились. Для того, чтобы не думать над эпиграфом, вспоминаем известное выражение по нужной нам теме. Это может быть и пословица, и поговорка, и слова кого-то знаменитого, которые стали не менее знамениты, чем он сам. Некоторые поговорки в русском языке практически универсальны. Например, поговорку «Не все коту масленица, будет и Юрьев день» можно сделать эпиграфом чуть ли не к любой статье. Закончился Интернет? Поймали чиновника на взятке? Подняли госпошлину на автомобили или снизился урожай озимых? Пословицу можно повернуть в нужном для вас ключе. Для тех, кто пишет статьи постоянно и иногда не успевает по времени, очень советую сделать список из таких вот «универсальных» эпиграфов. Просто, чтоб всегда был под рукой.
Найдите точные и неоспоримые факты
Начало положено, пишем дальше. Статья хороша только в том случае, когда в ней есть точные и неоспоримые факты. Где взять те же самые факты? Просто открыть ленту новостей. Множество агентств, которым по-настоящему можно доверять, предлагают ознакомиться с последними новостями двадцать четыре часа в сутки. То есть просто открываем сайт Associated Press и находим нужный нам источник. Мало того, что можно прочитать и написать все своими словами, так можно еще и процитировать данный источник в своей статье. Кстати, именно этот прием позволяет больше всего экономить время.
Цитирование — вещь универсальная
Цитирование — вообще вещь универсальная. Можно практически весь текст построить только на нем. Например, Вам нужно написать текст про сетевой маркетинг. Все очень просто- находим в Интернете гуру сетевого маркетинга и цитируем его рассказ, перемежая его своими вставками. Вставки могут быть банальными, которые пишутся за 5 минут. Например: вот как раскрывает суть проблемы ведущий специалист…, авторитетные издания видят это…, по мнению эксперта решение этого вопроса заключается…. В общем, вам останется только написать начало и подвести итоги в конце статьи.
Вставьте статистику
Еще один вариант для экономии времени — это вставка статистики. Статистику в Интернете найти достаточно легко и вставить её можно так же практически в любую статью. Графики, схемы и таблицы дадут дополнительную информационную насыщенность Вашей работе и существенно сэкономят время написания нужного количества тысячезнаков.
Немного хуже обстоит дело, если Вам нужно написать статью на тему, в которой Вы, мягко говоря, совсем не спец. Да, если бы было свободное время Вы бы достали источники и написали. Но когда время сдачи «еще вчера» — поможет так называемый рерайт. Рерайт — это текст, написанный с другого текста, но своими словами.
Хороший рерайтер с любого текста может создать шедевр, да так, что никто не догадается, что изначально текст Вы писали не сами. Здесь экономия времени происходит за счет того, что Вам не приходится думать как подать идею, что стоит описывать и чем закончить статью. За Вас это сделал тот, по чьей статье Вы хотите сделать рерайт. В конечном итоге, смысл и структура статьи остается авторской, вы же просто заменяете различные слова синонимами и получаете практически новый текст.
При рерайте стоит помнить, что авторские права никто не отменял и в перечислении источников, по которым писалась статья, обязательно нужно указать автора оригинальной статьи.
Для того, чтобы сэкономить время на написании статьи — пишите простыми предложениями. Так и вам легче будет выразить свою мысль, и читателю будет интереснее и понятнее. Не стоит писать длинными предложениями со множеством знаков препинаний — или запутаетесь сами или потеряете драгоценное время на проверку пунктуации. Кстати, о проверке. Пользуйтесь текстовыми редакторами — они проверяют орфографию и пунктуацию по умолчанию —это тоже может спасти вас от лишних затрат по времени.
Резюме
Обобщая все выше написанное можно сделать вывод, что написать статью за десять минут все же можно. Цитирование, рерайт, знакомая тема, вспомогательные таблицы и новостные ленты — вот что поможет вам в том случае, если сроки сдачи материала горят, а у вас на листе ни строчки.
*****
Все люди рождаются равными, но кто-то идёт вверх, а кто-то на самое дно. Здесь анализ работы мозга неудачника .
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.