Исследователи, которые имеют дело с древней мифологией богов, делят их на главных и второстепенных. В случае славянской мифологии, рядом с Перуном и Велесом, главным божеством является Сварог - повелитель солнца и неба, возможно, старше двух упомянутых выше. Для такого важного положения в славянском пантеоне относительно Сварога известно относительно немного, но остатки солнечного культа, сохраненные в древних традициях и ритуалах, позволяют нам полагать, что Сварог был очень важен для славян. Наличие подобного культа среди восточных и западных славян может указывать на то, что вера в него была очень древней.
Сварог - славянский бог Солнца и небесного огня, а также небесный кузнец, создатель небесных тел. Его часто представляли как огненного мастера, который своим горящим молотом выковал Солнце и положил его на небосвод. Согласно другим историям, тем же молотом он разбил небесную крепость, чтобы освободить солнце от его цепей. Эти ассоциации означают, что сегодня Swaróg часто воспринимается как хранитель мастеров и всех производителей. Считалось, что он может выковать весь синий свод, а затем отправить первые инструменты людям под дождем, что привело к развитию технической мысли. Считается, что нынешнее сопутствующее имя для этого божества, возможно, было Kuj или Kij - имена предполагаемого языческого божества, которое Лукаш упомянул от Вельки Козмина в постиле.
Основанием для создания культа Сварога была, несомненно, индоевропейская, о чем свидетельствует распространенный в этом круге прототипизм - культ материального неба, превращающийся в культ божества. Анджей Шийевский предположил, что славяне разделились на поклонение Солнцу и поклонение Громовержцу, потому что эти два типа божеств в основном разделили все небо между собой. Однако трудно не создать впечатление, что Сварог, как хранитель небесных тел, был выше головы штормов, молний и грома. В конце концов, Создатель Солнца отвечает за правильный порядок в мире - годовой цикл и освещение всего земного шара. Независимо от реальных отношений между этими божествами, они должны были тесно сотрудничать. Возможно, это был Swaróg, который подделал молнию на Перуна, которого он тогда бросил в своих врагов.
Однако близость Солнца отняла у человека Сварога, что может означать, что его поклонение сегодня не так хорошо засвидетельствовано, как вера в Перуна и Велеса. Солнце всегда действовало согласно определенным, предсказуемым правилам, в то время как погода намного капризнее, ее сложнее прогнозировать. Вероятно, именно по этой причине Сварог раньше считался deus otiosus - праздным божеством, не вмешивающимся в человеческие дела. Этот бог оказал значительное влияние на создание окружающей действительности, но когда он сделал свое дело, он отошел в сторону, заняв свое почетное место в славянском пантеоне. Иногда думают, что Сварог может быть выше всех других богов.
Солнечный культ славян явно выделялся во время празднования щедрого спаривания, также известного как Зимний солнечный свет. Этот праздник пришелся на время зимнего солнцестояния - время триумфа солнца, когда день становился все длиннее и длиннее. Старые славяне считали, что это было время символической смены караула, отступления старого Солнца в пользу нового. В славянских источниках хорошо сохранилась вера в сына сваронок, которого в зависимости от района славян можно было назвать сварожичем или дайбогом.
Отголоски культа Солнца среди древних славян - привычки стойкого после христианизации поклонения перед восходящим или заходящим солнцем и ругательства на этой уникальной звезде. Сварог также часто ассоциируется с законодательством. Животным воплощением Сварога был Рарог - огненная птица, чаще всего сокол, который иногда ассоциировался с петухом. Его характер, однако, не всегда был похож на птицу - иногда его представляли как огненного дракона или текстурированного огненного ветра. Со временем это мощное огненное существо утратило свое значение, поэтому оно сохранилось в народной культуре лишь в виде крошечной карманной птицы, приносящей счастье человеку.
Имя Сварог
Может иметь связь с санскритским сваром «небо, солнце, свечение» и иранскими формами «солнце» и «сунна». Лингвистика также обратила внимание на сходство имени этого бога с исконными словами swary «ссоры» и мрачным «ссора». Это не случайно - в конце концов, чрезвычайно интенсивные ссоры обычно называют пылкими. Я предполагаю, что реконструированная до-славянская форма * svariti означала столько же, сколько «ковка, ковка чего-то горячего» - на ее примере вы можете ясно увидеть смысловой переход от солнца и огня к сфере кузнечного дела. Поразительно сходство Сварога с именами славянских символов, связанных с солнечным культом: свары. Поклонение этому божеству подтверждается сохранившимися местными именами, например, Великопольским Сважендзом, Поморским Сварожином, а также чешским Сваровым или Сварженьским. Существуют также гипотезы, связывающие Сварогу с табличными названиями типа Tvarog (в Штирии) и Twarożna Góra в Польше.