1. Запрещайте лаять на звуки за дверью – голосом или наказывая физически.
Редко работает. Чтобы избавиться от проблемы, надо укреплять нервную систему, если речь не о выраженном охранном инстинкте. Чтобы пес меньше возбуждался на звонок и звуки в подъезде, чаще провоцируйте его. Попросите помощника звонить, стучать. Не обращайте на питомца внимания, пока ему не надоест лаять. Как только умолкнет, похвалите его и откройте дверь.
2. Шлепните по мордочке или попе концом поводка, чтобы любимец перестал его грызть.
Если ударить сильно, пес возненавидит поводок, слабо – примет за игру. Нельзя дергать на себя, пытаться вырвать из пасти.
Лучше покажите лакомство и дайте команду «Плюнь». Затем еще одну простую «Сидеть» или «Дай лапу». Это нужно, чтобы любимец не связал лакомство с поводком. После выполнения и похвалы переключите внимание на мяч или ароматный кустик. Отвлеките, чтобы пес забыл о болтающейся на шее штуке.
3. Если собака не хочет делать дела на улице, гуляйте как можно дольше.
Обычно собаки терпят ради более длинной прогулки, чего и добиваются. Или от страха, неуверенности в себе. В обоих случаях помогает хождение туда-сюда по одной линии 10-15 м. Собака вскоре успокоится, привыкнет к скучным однообразным запахам и сходит в туалет. Но не забывайте, что питомцу нужен полноценный выгул!
4. Если пес не дает спать, поиграйте, чтобы он устал.
Играть перед сном дома – плохая идея. Так пес быстро научится требовать внимания по ночам лаем, скуля и прыгая вокруг. Лучше подольше гулять вечером и/или купить игрушку-головоломку с лакомством внутри, чтобы питомец спокойно развлекался на своем месте.
5. Если собака кидается на других собак, используйте строгий ошейник.
Нельзя ругать за страх, защитный, территориальный и другие инстинкты. Научите дружить с соплеменниками, показав, что они не представляют опасности. Начните с хождения бок о бок на нейтральной территории, обе собаки в намордниках. Если совсем не получается, обратитесь к кинологу – это серьезная проблема, которую не решить наказанием.