Найти тему
Manandddog

Советы, которым нельзя следовать собачнику. Часть 7

1. Если собака боится одиночества, успокойте ее перед уходом – дайте лакомство, поговорите.

Создание «ритуала прощания» чревато повышением уровня стресса. Лучше просто уходить, без причитаний «Ах ты мой бедненький! Ну, не бойся, я скоро вернусь». Таким поведением вы только подтверждаете подозрение собаки, что происходит нечто тревожное.

2. Ругая непослушного питомца, повысьте голос для убедительности.

Почти все собаки воспринимают человеческий крик как визг, а вожак не впадает в истерики. Но даже если вам удастся напугать пса криком, он мало что поймет – паникуя, животные (как и люди) плохо учатся. Чтобы выказать недовольство, говорите низким спокойным голосом, строгим, но не громко. Наоборот, можно произносить слова тише обычного, «утробным» басом.

3. Чтобы пес не прыгал на вас при встрече, ударьте его коленом или наступите на заднюю лапу.

Прыгать, пытаясь добраться до лица вошедшего – естественное поведение. За него не ругают, только исправляют. Нельзя наклоняться к собаке, удерживать ее руками, гладить, говорить – это воспринимается как поощрение или игра.

Чтобы отучить собаку прыгать на людей при встрече, достаточно разворачиваться боком, не давая псу оказаться спереди. При этом нужно молчать, не смотреть на прыгуна и сохранять полное спокойствие – не отвечать на возбуждение эмоциями. Скоро пес сядет и уставится на вас – теперь можно ласково его поприветствовать.

4. Если собака прикусила руку в игре, схватите ее за шкирку и прижмите к полу.

Если так делать, собака поймет, что хозяин – странный парень, который неожиданно в процессе игры делает больно. И либо вообще перестанет играть с людьми, либо примет новые правила и сама начнет играть еще более жестко. Оба сценария не очень – потому что в первом собака может переключиться на порчу мебели и будет сильнее рваться к другим собакам поиграть, а во втором – может травмировать хозяина.

Чаще в игре собака хватает случайно, забывшись. Переключайте ее внимание на разнообразные игрушки, позволяйте играть зубами только с ними. Кричать и драться – ни в коем случае нельзя.

5. Если пес лает на звуки за окном, накажите его газетой по попе или трепаните за шкирку.

Так вы только повысите уровень эмоций, которые зашкаливают у легковозбудимой собаки. Лучше не обращать внимания или демонстративно уйти, отказав питомцу в поддержке. Чтобы полностью избавиться от дурной привычки, повышайте стрессоустойчивость – для этого надо больше гулять в незнакомых местах, позволять собаке общаться с себеподобными.

P.S. Заходите в нашу группу Вконтакте. Там мы в основном делимся забавными картинками.