Многие граждане в своей жизни покупали или продавали свою недвижимость. Каждый, кто столкнулся с этим, понимает, что дело это довольно хлопотное.
Помимо поиска подходящего варианта в виде квартиры или комнаты, необходимо изучить вопросы заверения сделки у нотариуса, необходимость соблюдения норм закона и распределения долей на недвижимость, между членами семьи. Как правильно использовать материнский капитал и соблюсти интересы несовершеннолетних.
Ниже, мы расскажем вам, какие нюансы помогут вам разобрать в таком не легком деле, как приобретение недвижимости.
Приобретение квартиры за материнский капитал
Если вы используете материнский капитал с целью приобретения недвижимости, в обязательном порядке необходимо определить доли каждого члена семьи. Такие сделки необходимо проводить через нотариуса. Если же сделка пройдет без нотариуса, то такую сделку можно оспорить, по причине нарушения прав несовершеннолетних. Такие сделки подлежат нотариальному заверению.
Не стоит игнорировать нотариусов и нотариального заверения сделки.
Люди, желающие купить недвижимость, не всегда хотят обращаться к нотариусу, так как пытаются сэкономить на сделке, поскольку услуги нотариуса довольно недешевы. Однако только у нотариуса можно избежать спорных моментов, о которых многие жители страны даже не могли догадываться. В случае оспаривания сделки и рассмотрения дела в суде у вас могут возникнуть дополнительные расходы, которых вы могли бы избежать в случае своевременного обращения к нотариусу.
Запись об ипотеке необходимо «погашать».
Если ваш ипотечный кредит выплачен полностью не забудьте сообщить об этом. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ. Это необходимо чтобы квартира стала не просто ваша, но и для того чтобы в ЕГРН (едином реестре прав на недвижимости) было снято ограничение на вашу недвижимость в виде обременения. Если это не сделать, то при получении выписки об объекте недвижимости, в ней так и будет находиться запись об ипотеке.
Права нетрудоспособных детей защищены законом.
Если собственник недвижимости умер и на этот момент у него были нетрудоспособные дети, то они обязательно получат долю в наследстве родителей. Это правило будет действовать даже тогда, когда умерший распорядился своей недвижимостью иначе, нежели указано в его завещании. Нетрудоспособные дети могут быть инвалидами, пенсионерами или несовершеннолетними. Именно они имеют право на обязательную долу в составе имущества умершего собственника. Если же таких оснований у детей нет, то они могут получить только то, что указал умерший, в своем завещании. Не исключается и тот вариант, когда детям не завещается совсем ничего.
Этот момент стоит серьезно учитывать при покупке квартиры, поскольку ни кто не хочет, чтобы в их только что купленной квартире жил кто-то кроме них. Неожиданные жильцы могут появиться на пороге уже скоро после покупки, если не уделить этому достаточного внимания при проведении сделки.
Брак есть брак и распоряжаться имуществом необходимо только после согласия супруга.
Если участник сделки находится в браке, то перед проведением сделки он должен предоставить нотариально удостоверенное, в котором будет содержаться согласие второго супруга на совместным имуществом. В случае если супруг, на которого записана недвижимость, распорядится им по своему усмотрению, не поставив в известность своего супруга, то такая сделка может быть оспорена в суде. В результате вы можете потерять деньги и остаться без квартиры.
Переживший супруг имеет право на общее имущество, нажитое в браке.
Собственность супругов, нажитых в браке, по умолчанию является их совместно нажитой. Если же конечно между ними не был установлен иной режим, прописанный в брачном контракте.
А вы сталкивались с описываемыми в статье случаями? И чем все это заканчивалось? Теряли ли вы деньги ? И какие трудности возникали у вас с материнским капиталом или наследственной квартирой ?
Не забудьте написать свой комментарий к данной статье, это поможет объективно взглянуть на ситуацию, обменяться мнениями и услышать нашу аудиторию.
=================================================================
Обязательно прочитайте предыдущие наши новости, чтобы быть в курсе событий:
Не платите по коммунальным платежам? Вот что вас ждет!
Основные ошибки при регистрации жилья – заметки Росреестра
Оформление права собственности на недострой – разъяснение Верховного суда
Как правильно составить договор купли-продажи недвижимости
.....
Другие замечательные и важные новости вы можете прочитать на нашем сайте раздел - "НОВОСТИ САЙТА"
Переходите по ссылке на наш сайт DOMAKVART.RU - у нас там много новостей про недвижимость.
Подписывайтесь на нашу группу вконтакте ---- vk.com/domakvart