Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
На родине они были популярны. С ними работали именитые режиссёры, а фильмы с их участием вошли в золотой фонд отечественного кино. Но даже всенародная любовь не смогла удержать их в родной стране...
Читайте также: Популярные советские актёры-эмигранты, которые не смогли покорить Голливуд
Ирина Шмелёва
Ирина Шмелёва была востребованной актрисой в 80-х. Советские зрители помнят её по ролям в «Кин-дза-дзе!», «Акселератке», «Ловушке для одинокого мужчины» и ещё доброму десятку картин. В 1995 году она получила звание заслуженной артистки России, а спустя три года эмигрировала в США. Там Шмелёва поначалу работала диктором на русскоязычном телевидении, а потом получила специальность менеджера по рекламе и связям с общественностью. Вот уже больше пятнадцати лет Ирина работает риэлтором в Нью-Йорке. Однако на российских экранах актрису можно увидеть: она играла в сериале «Час Волкова» и ещё в нескольких проектах.
Янина Лисовская
Звезда фильма «Любовь и голуби» уже почти 30 лет живёт в Германии. Всё началось с театральных гастролей городе Геттингене, где актриса познакомилась с немецким коллегой Вольфом Листом. Тот сразу положил на Янину глаз, но она об отношениях с иностранцем даже не думала. Потом Вольф несколько раз приезжал в Москву на театральные фестивали, но Янина воспринимала визиты исключительно как дружеские. Однажды она нашла в почтовом ящике письмо от Вольфа на русском языке, а вскоре он позвонил ей по телефону и заговорил на чистом русском, который выучил ради неё. Окончательно актрису убедили события начала 90-х, когда страна разваливалась, а на улицах творился беспредел. Решение переехать в Германию далось ей непросто — предстоял серьёзный разговор с руководителем МХАТа Олегом Ефремовым. Но тот всё понял и заверил, что если актриса решит вернуться, ей всегда будут рады. Однако она уже не вернулась. В Германии у неё и Вольфа родилась дочка Василиса. Когда девочка пошла в детский сад, Янина частенько приходила туда с вкусностями собственного приготовления, а вскоре подружилась с персоналом и начала ставить небольшие сценки с детьми. Потом её пригласили в детский театр в качестве режиссёра, а вскоре она и сама стала выходить на сцену. Параллельно Лисовская снималась в немецком кино, играла в основном иностранок.
Виктор Ильичёв
Виктора Ильичёва называли королём второго плана. За свою актёрскую карьеру в советском кинематографе он успел сняться в ста с лишним фильмах, среди которых были «Собака на сене» «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон». Однако, как и многие другие наши актёры, в 90-х на родине он оказался не востребован. Перебиваться работой в низкопробных сериалах актёру не хотелось, а достойных фильмов почти не было. В США он уехал вслед за женой — бывшей балериной Светланой Осиевой. На чужбине она смогла стать успешным педагогом благодаря давнему знакомству с другим известным танцором-эмигрантом Михаилом Барышниковым. А вот Ильичёву в Америке места не нашлось. Пробиться в Голливуд он не пытался — понимал, что без знания английского ему там делать нечего. За все годы в эмиграции он снялся всего в трёх малобюджетных картинах режиссёра Анатолия Эйрамджана, который в те годы жил во Флориде, однако успеха эти фильмы не имели. Ильичёв всё ждал, что его позовут обратно, но на родине о нём, казалось, совершенно забыли. Актёр скончался в 2010 году от рака.
Игорь Ледогоров
Игоря Ледогорова советские зрители знали по ролям в фильмах «Горячий снег», «Легенда о Тиле», «Мир вашему дому», а всего на его счету было больше 70 картин. В эмиграцию он уехал вслед за сыном — тоже актёром Вадимом Ледогоровым. В 1995 году Вадим переселился в Новую Зеландию, а вскоре к нему приехали родители. Младший Ледогоров быстро освоился в чужой стране — стал педагогом по актёрскому мастерству, ставил спектакли и фильмы, а вот его отцу перестроиться на новый лад было не так просто. Он работал вместе с сыном в литературно-драматической студии, где они ставили спектакли по русской классике. В 2001 году Игорю и Вадиму Ледогоровым довелось ненадолго вернуться на родину — они приехали, чтобы озвучить новую версию фильма «Через тернии к звёздам», в котором вместе снимались много лет назад. Игорь Ледогоров ушёл из жизни в 2005 году из-за остановки сердца. Он похоронен в городе Кэмбридж в Новой Зеландии.
Борис Сичкин
Знаменитый куплетист Буба Касторский из фильмов про неуловимых мстителей решил эмигрировать после тяжёлого судебного разбирательства, в которое оказался втянут на родине. В начале 70-х его арестовали по подозрению в хищении государственного имущества, за решёткой он провёл год, потом ещё два года велось следствие, а в результате артист был полностью оправдан. Оставаться он не захотел. В 1979 году по еврейской квоте улетел в США, где пришлось начинать жизнь заново. Известный на родине актёр на чужбине поначалу выступал в ресторанах, но потом освоился, стал членом редколлегии нью-йоркской газеты «Русский базар». В 1995 году Сичкин снялся в фильме Оливера Стоуна «Никсон» — причём сыграл самого Брежнева. В конце 90-х он вернулся в Россию, снялся в фильме «Бедная Саша», а потом в сериале «Марш Турецкого». В начале нулевых актёр вернулся в США, где прожил свои последние дни. Он умер в 2002 году от инфаркта в своей нью-йоркской квартире. Урну с прахом артиста перевезли в Москву, её на протяжении шести лет хранили друзья Сичкина у себя в квартире. Лишь в 2008 году состоялось прощание с артистом, а его прах был помещён в колумбарий Ваганьковского кладбища.