Стресс – слово знакомое всем и каждому. Не обходят его и спецы: горячие точки, командировки и постоянные прессинг ото всюду. Обратиться к психологу? Пффф, мы же в России, какой-такой психолог?
Существует множество психологических приемов расслабление, но как показывает практика, этому должен учить профессионал, психолог желательно. Самому ученые опусы осилить бывает тяжело.
Самые действенные упражнения, который может осилить каждый – дыхательные. Они помогают расширить кровеносные сосуды, увеличить кровообращение в головном мозге. Что нам и надо! Одним из дыхательных упражнений является быстрый вдох через нос, задержка дыхания и медленный, порционный, выдох через рот. Также увеличивает кровоток и поочередное вдыхание ноздрями с задержкой выдоха и последующим выдохом через рот. Кроме того, длительная задержка дыхания вызывает значительное возбуждение дыхательного центра, а это, в свою очередь, усиливает в коре головного мозга процесс торможения. Именно данным обстоятельством и объясняется целесообразность использования дыхательных упражнений для снижения уровня психической напряженности.
Не буду упоминать про сложные нейронные связи при стрессе, как работает наш мозг…Скажу, что есть упражнения, которые желательно выполнять ежедневно, для того, чтобы в момент неприятных ситуаций, Вы реагировали быстро и без паники
Комплекс упражнений
Положение — сидя.
1 «Ухо-нос». Левой рукой возьмитесь за кончики носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук с точностью до наоборот.
2. Одновременно и синхронно двумя руками пишем в воздухе алфавит, цифры, восьмерки. Амплитуда в диапазоне «голова — бедра».
5. Пишем в воздухе одновременно двумя руками разные буквы и цифры. Например, левая рука пишет «0», а правая — «1»; левая — «1», правая — «2» и т. д. Выполнить от «0» до «9».
3. Пишем в воздухе двумя руками и одновременно разные цифры или буквы и при этом быстро ими обмениваемся. Например, правая рука пишет «1», а левая пишет «3», сразу же за этим правая рука пишет «3», а левая «1». Повторить несколько раз.
4. Руки вытянуты в стороны на уровне груди, кулаки сжаты. Вращать кулаки одновременно в одну сторону, другую, в разные.
5. Соединить перед грудью кончики пальцев обеих рук. Не разъединяя контактов пальцев, сводим и разводим ладони, нажимая в местах контактов пальцев. Одновременно поджимаем и разжимаем пальцы ног.
6. Вытянуть руки и ноги перед собой. Делаем синхронные скрещивающие движения руками и ногами.
Положение — стоя.
1. Стоя делаем круговые движения или рисуем в воздухе восьмерки левой рукой, а правой рукой пишем в воздухе алфавит, цифры. Поменять руки. Повторить несколько раз.
2.Различные перекрестные движения. Например, правым локтем коснуться поднятого левого колена, затем левым локтем коснуться правого колена. В момент касания поджимать пальцы стоп и сжимать пальцы рук в кулаки.
3. Перенесите вес тела на правую ногу, левой ногой делайте круговые движения, а правой рукой напишите в воздухе свое имя, фамилию, алфавит или цифры по порядку. Левой рукой можно придерживаться. Поменяйте руку и ногу. Повторить упражнение несколько раз.
4. Ходьба на месте, глаза закрыты. Одновременно руками рисуем восьмерки или делаем руками круги перед грудью (руки вытянуты вперед, раскрытые ладони направлены вперед, пальцы вверх). Меняем направления круговых движений руками. Делать 1–2 минуты.
5. Руки вытянуть вперед, глаза закрыть. Шагать на месте и одновременно руками делать движения, как будто вкручиваете лампочку. Сменить положение рук: вверх, в стороны.
Будьте внимательны: все эти упражнения нельзя делать при заболевании, недомоганиях, при приеме каких-либо препаратов. Нагрузки увеличивайте постепенно! Если испытываете болевые ощущения, прекращайте.