За 1984 год несколько федеральных учреждений предложили ряд мероприятий, направленных на ограничение публикации результатов проводимых в университетах США научных исследований, которые могут представить военный интерес для Советского Союза.
Министерство торговли США разработало новые правила, в соответствии с которыми научный работник, прежде чем представить доклад на научную конференцию, где будут присутствовать ученые не только США, но и других стран, должен будет получить «экспортную лицензию», дающую право на публикацию и оглашение содержащихся в докладе сведений.
Министерство обороны США изучает вопрос о расширении прав правительственных чиновников препятствовать опубликованию результатов научных исследований, выполненных по заказу военного ведомства.
Предлагаемые ограничения основываются на утверждении, что если лишить русских доступа к информации о научных достижениях в таких областях, как вычислительная техника и материаловедение, то это усилит военную мощь США и подорвет оборонительный потенциал СССР.
При этом, как правило, не учитывается, какой ущерб понесут США и их союзники в результате подобных ограничений научных связей.
Полученные в последнее время данные показывают, что эффективность ограничительных мер, имеющих целью помешать успехам русских в военной области, остается недоказанной, а ущерб, который они наносят развитию науки в западном мире, может быть весьма значителен.
Существующие правила контроля над экспортом, которыми руководствуется министерство торговли, не распространяются на большую часть научной информации.
Сейчас министерство намерено внести изменения в эти правила и предусмотреть в них обязательное получение права на экспорт «особо важных технических данных». Определение понятия «экспорт» в проекте новых правил включает представление докладов на научные конференции, в которых участвуют иностранцы.
Под «экспортом» также понимается использование лиц, не являющихся гражданами США, в качестве участников научных исследований, в результате которых могут быть получены «особо важные технические данные».
Комитет по вопросам национальной безопасности и передачи технологии при министерстве обороны США рекомендовал министерству пересмотреть процедуру заключения контрактов на проведение научных исследований.
В соответствии с новыми правилами сообщения о научных работах в некоторых областях должны направляться представителю министерства обороны, ведающему заказом, за 90 дней до отсылки их для опубликования в научном журнале.
Чиновники министерства обороны наделяются правом настаивать на изменении текста рукописи или вообще запрещать ее опубликование.
Новые правила распространяются не на те секретные исследования, данные о которых и ранее не разрешалось публиковать, а на устанавливаемые категории не секретных, но «особо значимых» работ.
В апреле президенты Стэнфордского университета, а также Калифорнийского и Массачусетского технологических институтов заявили министерству обороны, что, если эти правила будут приняты, их учебные заведения не смогут заключать с министерством контракты на проведение научных исследований.
В настоящее время новые правила министерства торговли и министерства обороны еще не вступили в силу и пока действуют старые правила и временные инструкции.
Но, по мнению Уоллерстейна из Национального научно-исследовательского совета, предполагаемые изменения уже оказали сдерживающее влияние на обмен результатами научных исследований.
Будучи штатным сотрудником совета, Уоллерстейн участвовал в подготовке изданного в 1982 г. доклада о военных последствиях экспорта технической информации.
Доклад был составлен группой специалистов под председательством почетного президента Корнеллского университета Д. Корсона, в которую входили представители Национальной академии наук, Национальной академии машиностроения и Института медицины.
Как недавно заявил Уоллерстейн, в нынешней политической атмосфере «многие исследователи испытывают неуверенность в отношении своих прав и обязанностей и поэтому проявляют осторожность при опубликовании результатов проводимых ими работ».
Кроме того, в США проводится все больше научных конференций, на которые ученые других стран не допускаются.
Глава французской научной миссии в США Ж. Боделл писал недавно в журнале "Science and Government Report": «Четыре-пять лет назад таких закрытых конференций было очень мало.
Теперь их в области электроники и материаловедения значительно больше. Нам бывает трудно получить разрешение присутствовать на некоторых конференциях, где обсуждаются новейшие научные достижения в этих отраслях».