или как родилась самая таинственная загадка в истории Франции
В три часа пополудни, 18 сентября 1698 года, Бенинь Довернь де Сен-Мар входит в мрачную крепость под названием Бастилия, чтобы принять на себя функции её коменданта. Сен-Мар, этот бывший мушкетёр, служивший до назначения управляющим тюрьмы под началом д'Артаньяна, входит в крепость не один: вместе с ним следует некий заключенный. С этим неизвестным узником Сен-Мар не расстается уже давно: он охраняет его в цитадели Пиньероль (1665 год), затем через форт Экзиль (1681) их обоих переводят на остров Святой Маргариты (1687).
Узник, который в этот день входит вместе с ним в Бастилию, – совершенно особенный. В реестре заключенных, который ведет королевский лейтенант, отмечается прибытие Сен-Мара вместе с арестантом, «имя которого не называется».
«Узник чахнет под сводами камер, которые его убивают / Никто не видел его лица, никто не знает его имени / Живая загадка, тень, тайна, проблема», – так описывает этого заключенного Виктор Гюго в своей пьесе «Близнецы». Принц королевской крови, слуга, иностранец, ставший неудобным любовник, опасный для власти дворянин... – кто же прячется под маской?
В течение трёх прошедших столетий его история родила на свет около 50 теорий, одна другой фантастичней. На кого только не примеряли эту знаменитую маску - и на герцога де Монмута, и на герцога де Лозена, и на графа де Вермандуа, сына Людовика XIV и мадам де Лавальер, и на министра Фуке...
После проведенного тщательного исследования историк Жан-Кристиан Птитфис недавно заявил, что в реальности этот таинственный узник был лакеем Эсташем Данже, арестованным в августе 1669 года за то, что подслушал разговор между Людовиком XIV и Карлом II Английским, который являлся государственной тайной. Британский монарх, который хотел перейти в католичество, просил у Франции поддержки, а в обмен обещал оказать помощь в войне против Соединенных Провинций Нидерландов.
Как свидетельствует нашумевшее в тот период дело «Об отравителях», казни в те годы уже стали редким явлением. Эсташу Данже, следовательно, также повезло: его не предали смерти. Что же касается ореола таинственности вокруг этого заключенного, то он частично был создан самим Сен-Маром, просто чтобы придать себе значимости. Жадный до славы Сен-Мар сделал из этого узника, простого лакея, высокопоставленную персону, личность, которую он, якобы, должен был содержать в абсолютной тайне. Именно по его инициативе на беднягу надели маску. Короче, престиж тюремщика полностью зависел от того, какой тайной окутан его подопечный.
В принципе, эта тюремная тайна не является единственной в своем роде: анонимное заключение под стражу в интересах государства в те времена было обычной практикой. Но благодаря Вольтеру и его книге «Век короля Людовика XIV» этот исторический секрет преобразовался в политический миф. Опираясь на рассказы маркиза де Барбезье, разъяренного тем, что Людовик XIV не ввел его в состав Государственного совета, Вольтер из обычного заключенного сделал старшего брата короля, отстраненного от трона. Эта история, абсолютно невероятная, так как рождение королевского ребёнка в любом случае не могло остаться незамеченным, была с удовольствием принята противниками режима, а человек в железной маске стал символом преступлений абсолютной монархии.
Этот миф систематически использовался в XIX веке писателями-романтиками (например, Александром Дюма). Торжественное шествие он продолжил и в XX веке, но уже в кино. Последний фильм, популяризирующий эту загадку истории и рассказывающий о «брате» короля, заточенном в Бастилию, – «Человек в железной маске», с участием Леонардо Ди Каприо вышел на экраны в 1998 году.
Если же вдруг с этого узника когда-нибудь и снимут его знаменитую железную маску, то вся эта история окажется не столь романтической, как об этом написано в книгах и снято в фильмах. Поэтому пусть она живет и дальше...
Источник: Пархоменко, А. Железная маска Бастилии или Как родилась самая таинственная загадка в истории Франции / А. Пархоменко // Преступление и наказание. – 2014. – № 12. – С. 63.