Крайне важно правильно искать информацию в пучине интернета (рунета). Дело в том что часто рекламные виджеты пытаются пропихнуть очередную ложь. Становится сложнее с каждым годом среди "кучи" лжи находить "крупицу" правды. Как много статей выходит о несуществующих паранормальных явлениях и прочей "бредятины" в которой нет ни капли здравомыслия.
Но это не означает что в интернете уже нельзя ничему верить. Вера, как и надежда бессмертна, надо только с умом научится проверять информацию что бы не дать себя обмануть.
Возможно со стороны 25% читателей польется море негатива с упреками что это информация стара и давно уже известно как проверять информацию и где. Но поверьте как показывает практика это не так, половина пользователей не проверяют или не умеют этого делать.
Первое что уясните это то что важно быть скептиком. Подвергайте информацию сомнению. Не доверяйте на слово никому. Только самостоятельная проверка и только на официальных сайтах первоисточника.
То есть прочитав в интернете блогеров о том что "Земля плоская" прогуляйтесь на сайт NASA и из первоисточника получите фотографии планеты со спутника или почитаете статьи умных людей (учёных).
Если очередной уфолог "втирает" околонаучный бред на тему: "инопланетяне с рептилоидами, где-то тут ", то посмотрите что это за человек на википедии. Держу пари, окажется что у него и научных степеней то нет. Кстати о википедии.
Второе правило вытекает из первого: проверяйте достоверность на "вики". Не важно что хотите узнать, информацию о лекарстве, или биографию человека, а быть может когда наступит "конец света", впрочем, вопросов много, а ответ частенько содержится в википедии. Понимаю что эта электронная энциклопедия создается людьми(которые без ученых степеней) но проверяется на достоверность "досконально" и поэтому заслуживает доверия.
Правило третье гласит — не верить блогерам и статьям желтых журналов. Так же не обращать внимания на картинки в сообществах. Дело в том что блогеры и журналы, и сообщества, преследуют одну и туже задачу: удержаться "на плаву" и завлечь посетителей(клиентов). Нормальные новости и сообщения разбирают влиятельные СМИ или раскрученные каналы. Остается привлекать громкими названиями статей и откровенным вымыслом. Поэтому перечисленный контингент проверяйте тщательно.
Правило четвертое. Если проверили источники в википедии и на официальном сайте, но "осадочек" недоверия остался, то это значит что статья на канале "Бабушкам PRO компьютер" написана верно. В наш век сомневаться надо везде. В качестве заключительной инстанции проверок, советую использовать сайт "Роскомнадзора". Лицензии на лекарства, какие СМИ официально уполномочено что-либо заявлять, строительства домов и даже надежность продуктов питания проверяется на этом сайте.
Заключительное пятое правило гласит: человеку свойственно заблуждаться. Если после научных и доскональных проверок выяснилось что информация верна, а сомнения не ушли, то не переживайте. Ошибка это "подруга" человека. Постарайтесь объективно понять с чьей стороны ошибка, возможно поиск и подтверждение информации неверен, или нужно смирится что-то что вы проверяли на самом деле не правда.
Надеюсь воспользовавшись этими пятью правилами, некий процент читателей перестанет верить в ту дичь, что втирают с ютуб каналов и со страниц дешевых журналов (про летающие тарелки, оживших мертвецов, конец света и прочую чушь).
Надеюсь на лайки и подписку на канал, за сим прощаюсь и до новых встреч на канале "Бабушкам PRO компьютер".