Найти тему
I AM – HARD

Смекалка

Профессия спецназовца требует от бойцов не только физической выносливости. Бывает множество ситуаций, когда решающую роль могут сыграть находчивость и сообразительность. Там, где нельзя победить силой, можно одолеть врага с помощью смекалки. Этот постулат актуален не только для подразделений специального назначения, но и для любых военных действий в целом. В мировой истории немало случаев, когда умом побеждался противник, превосходящий в численном отношении и занимающий более выгодные позиции. Такие примеры жемчугом рассыпаны по истории с незапамятных времён, а мудрые полководцы всегда тщательно изучают опыт своих предшественников в надежде на то, что в гуще веков удастся раскопать нестандартные решения.

В истории масса подобных примеров. Как не вспомнить Вещего Олега, который нашел способ пробиться к казавшемуся неприступным Константинополю? Греки перекрыли бухту Золотой рог цепями и пребывали в полной уверенности, что они в безопасности. Вещий Олег приказал поставить ладьи на колёса и таким образом миновал непроходимый участок пути. Греки были вынуждены заплатить дань и спешно подписать мирный договор.

Княгиня Ольга, желая отомстить древлянам за убийство мужа, осадила их главный город – Искоростень – и потребовала с жителей дань: по три голубя и по три воробья с каждого двора. Когда древляне отдали птиц, Ольга приказала привязать к каждой трут и поджечь. Когда птиц выпустили, те, как и следовало ожидать, полетели домой – в свои гнёзда, голубятни, сараи, под стрехи. В городе начался пожар. Так находчивой княгине удалось взять город, не потеряв ни одного воина. Похожую хитрость приписывают и другим известным военным деятелям – Чингисхану и Харальду Суровому.

Карфагенский полководец Ганнибал применил весьма оригинальное оружие в сражении с превосходящим по численности флотом пергамского царя Эвмена II. Перед боем его воины поймали ядовитых змей и закупорили их в глиняные сосуды. Во время битвы Ганнибал отдал приказ бросать сосуды на палубы противника: находившиеся в них змеи расползались по кораблям и кусали пергамцев, сея панику. Флот Эвмена II был вынужден выйти из битвы.

Американский полковник Уильям Вашингтон с отрядом из восьмидесяти кавалеристов окружили превосходящего численностью противника, полковник угрожал разнести укрепление, в котором спрятались лоялисты. Те были вынуждены сдаться, поскольку им было нечего противопоставить имевшейся у Вашингтона пушке. И только после сдачи в плен они с изумлением обнаружили, что в качестве пушки нападавшие использовали раскрашенное бревно. Деревянный муляж получил название «Квакерская пушка».

Во время бомбёжек Белграда находчивые югославы нашли способ обмануть американских пилотов. Ракеты «Харм» реагируют на излучение в диапазоне 400–10000 МегаГерц, в таком диапазоне излучает не только зенитный радар, но и обычная микроволновая печь. Этим и воспользовались югославы, расставляя включенные кухонные СВЧ-печки прямо на улице и заставляя американцев стрелять по микроволновкам вместо настоящих радаров.

Использование в борьбе с врагом весьма оригинальных подручных средств и тактических приёмов прослеживается на протяжении всей истории. Конечно же, успех операции зависит от множества факторов, но нередко находчивость может решить исход целого сражения или спасти жизнь бойца. Девиз «Сила есть – ума не надо» точно не для тех, кто собирается решать поставленные руководством задачи. Высокий уровень смекалки – серьёзное оружие, и пренебрегать им точно не стоит.