Найти тему

Что такое банкротство физических лиц и кому оно нужно?

Исторический ликбез.

Термин «банкротство» берет своё начало в Италии. В те времена главная площадь любого худо-бедно крупного города просто кишила разного рода ростовщиками и процентщиками(Раскольникова на них нет!). Так вот, скамья, на которой восседал капиталист эпохи возрождения, называлась «банком»(итал.-banco). Когда ростовщик разорялся, эту скамью ломали. Отсюда и пошло название «banko rotto», что в переводе с итальянского означает «сломанная скамья».

В. Е. Маковский «Крах банка»
В. Е. Маковский «Крах банка»

Институт банкротства существует гораздо дольше, чем мы с вами предполагаем. Необходимость хоть какого-то законодательного урегулирования положения, в котором должник не может рассчитаться с теми, кому, собственно, должен, возникла достаточно давно. Так, упоминания о подобном имеются даже в Ветхом Завете.

На этом закончим наше лирическое вступление и перейдем к сути.

Банкроство в России сегодня.

Ситуации, когда кто-то у кому-то задолжал, встречаются у нас повсеместно. Ситуации, когда этот «кто-то», при всём желании, справиться с долгом не способен, не менее редки. Самыми известным «кем-то» в 1998 году стала сама Российская Федерация, когда объявила дефолт, признав свою неплатежеспособность.

Дефолт 1998 года.
Дефолт 1998 года.

До 2015 года возможность легально списать свои долги перед кредиторами была прерогативой исключительно юридических лиц, однако 1 октября 2015 года в силу вступили поправки в федеральный закон «О несостоятельности(банкротстве)». В указанный закон была введена глава за номером 10-«Банкротство гражданина». Закон о банкротстве для граждан ждали давно, так как долговая удавка на шее населения с каждым годом стягивалась все сильнее. Для людей, погрязжих в долгах и уставших от коллекторского беспредела новый закон стал своего рода олицетворением надежды.

В чем суть?

Суть проста. Любой гражданин, считающий, что он более не способен выплачивать свои долги, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Закон понимает неспособность выплачивать долги несколько шире. Так, если свести весь анализ законодательства на эту тему к нескольким пунктам, то можно сделать вывод, что вы более не способны платить по долгам и можете обратиться в суд, если:

  • перестали платить по кредитам;
  • ваш доход не позволяет удовлетворять требования всех кредиторов одновременно и в нужном объеме;
  • общий размер ваших долгов превышает стоимость всего вашего имущества в совокупности.

В случае наличия одного или нескольких перечисленных выше признаков, гражданин может обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Также закон позволяет не дожидаться ситуации, при которой человек не в состоянии платить по кредитам, а обратиться в суд сразу после наступления обстоятельств, свидетельствующих о том, что в дальнейшем платить по кредитам будет невозможно. У таковым может относиться утрата трудоспособности, смерть супруга, с которым гражданин совместно платил по кредиту, и т.д.

Для чего нужно?

Официально целью любой процедуры банкротства является восстановление платежеспособности должника, так как в этом случае гражданин, задолжавший банкам, сможет таки рассчитаться с кредиторами, а сами кредиторами смогут получить от заемщика, собственно, то, на что рассчитывали. И волки сыты и овцы целы. Но, как говорится, так не интересно! Главной целью практически любого гражданина, обратившегося в суд за собственным банкротством, является списание имеющихся долгов. И да, долги списывают. Конечно, бывают случаи, когда суду очевидно, что, со своим уровнем дохода, человек вполне способен расплатится с банками, если ему, к примеру, немного снизить размер ежемесячного платежа по кредиту(такая процедура зовётся реструктуризацией), и тогда долги не списывают, но, как правило, лица, обращающиеся в арбитражный суд, действительно находятся в катастрофической ситуации и ни при каких условиях не смогут рассчитаться с кредиторами, даже если ведут здоровый образ жизни и планируют прожить 300 лет.

Такой вот спасительный круг для должников.
Такой вот спасительный круг для должников.

Последствия.

Последствия просты и достаточно безболезненны:

  • в течении пяти лет, следующих за признанием гражданина банкротом, он не имеет права оформлять новые кредиты, не уведомляя банк о том, что он был признан банкротом. Простая формальность. Банки, как правило, охотно выдают новый кредит.
  • В течении трёх лет нельзя будет занимать руководящую должность в организации(генеральный директор или его заместитель, как правило). Всё!

Мы не будем останавливаться на глубоких деталях процедуры банкротства в этой статье. Главной её целью было разъяснить, что она из себя представляет, для кого предназначена и каковы её последствия. Все подробности мероприятия под названием банкротство вы можете узнать из иных моих работ.

Я благодарю вас за внимание и за то, что дочитали данную статью до конца.

Консультации по банкротству: Airtwist.93@mail.ru