Найти тему
Игорь Ривер

К вопросу о зарплатах учителей

Вероятно, многим уже поднадоел плач учителей в ленте. "Нам мало платят, ученики борзеют, родители неадекватны..." Что характерно: среди плачущих я почему-то не заметил ни одного директора школы. Мало платят? К любому человеку подойдите на улице и спросите: "Братан, ответь честно: тебе платят мало?" - что он ответит? Конечно он скажет, что ему недоплачивают! Нет людей, которые придут и заявит начальнику: "Я че-т много получать стал, платите мне поменьше, а работать я больше стану!" Субъективная оценка у всех одинакова, вне зависимости от реальных доходов и служебных обязанностей. А объективная? Вы спросите: "Как же объективно оценить материальные проблемы учителя? Где взять такой инструмент?" Эта статья как раз и попытается дать некую средневзвешенную оценку ситуации с деньгами в школах. Получился небольшой фельетон, а уж как он получился - решать вам.

Вот три точки зрения, которые я сравню:

Как быстро учительница из Москвы купит квартиру: за 3 года или за 7,5 лет?

Учителя не держат планку. В каких регионах зарплаты в образовании не дотягивают до средних по региону

Учителя потеряли в деньгах

Первая - материал известного блоггера в LiveJournal, вторая - статья в "Коммерсанте" и третью я, потратив немного времени, накопал на городском сайте в одном из райцентров Кировской области. Просто ткнул пальцем наугад вот в эту карту и вбил в поисковике название райцентра и "зарплата учителя":

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4068179
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4068179

С Росстатом спорить сложно, что бы там ни говорили. Добавим для информации поясняющую табличку оттуда же:

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4068179
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4068179

Тоже данные Росстата. Что мы видим? Кажется, не во всех регионах у учителей плохо с зарплатой! Вот положа руку на сердце: на Чукотке я бы учителем не отказался и на Сахалине тоже. Вы скажете: "Это север, Дальний Восток и прочее..." Верно. Нам не по топовым позициям нужен анализ, потому я в центр России пальцем и ткнул.

В региональных министерствах образования со ссылкой на Росстат говорят, что средняя зарплата учителей иногда, наоборот, превышает среднюю зарплату по региону. Но эксперты считают, что официальные данные не имеют отношения к реальности. Так, оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова отмечала, что регионы уже утверждают свои фиксированные ставки, однако в реальности учителя получают меньше, чем 70% от средней зарплаты по региону, потому что «учреждение само устанавливает оклад и ставку за работу в час».
«Директор с коллективом сам разрабатывает нормативные акты», а деньги из регионального бюджета поступают в школы в зависимости от числа учеников: «В этот "подушевой" норматив в том числе входит зарплата. Эта сумма делится руководством, которое само решает, по какому принципу будет платить. И сейчас того, что приходит, едва хватает на базовую выплату. Денег на стимулирующие надбавки не хватает»,— говорила она. Сами учителя также пишут, что зарплаты в реальности и на бумаге сильно отличаются.

Пока все понятно? Есть количество учеников и есть выделяемые на их обучение деньги. Это - взгляд СМИ.

Открываем третью ссылку и читаем, что творится у нас в провинции:

В Кирово-Чепецке педагогам урезают стимулирующие и компенсационные выплаты, составлявшие существенную часть оплаты труда. При этом официальная статистика, оперирующая средними цифрами, говорит об увеличении зарплат по сравнению с прошлым годом на 6.5%. А тем временем реальная «экономия» в системе образования шагает и дальше: в ряде учреждений сокращают предметные часы и частично переходят на пятидневку.

Ого! Оказывается, все сложно. Часы урезают, а зарплата растет довольно медленно. И мы знаем, что "средняя" и "на руки" - это совсем не одно и то же.

По официальным данным, среднестатистический чепецкий учитель в конце прошлого года зарабатывал примерно 26 655 рублей — такие данные указаны в сводном анализе деятельности органов местного самоуправления, выполненном Минэкономразвития Кировской области.

Ссылка на сводный анализ в комплекте. Опять же: статистика - точная наука и спорить с нею сложно.

Но стоит пообщаться с учителями, отдавшими профессии не один десяток лет, и сразу станет ясно: показатель, за который хвалят администрацию Кирово-Чепецка (мы на шестом месте по уровне средней зарплаты педагогов) — не имеет ничего общего с реальностью.
Удивлены, откуда тогда берётся эта средняя цифра? Попытки властей исполнить майские указы приводят к странным управленческим изобретениям. Так, например, чтобы поднять формальную цифру — во многих учреждениях сократили ставки завучей. А бывшие замы теперь формально работают простыми учителями, хотя обязанностей у них ничуть не убавилось, и зарплаты остались прежними. И надо понимать, что во многих случаях зарплата завучей доходит до трети от всего ФОТ школы.

Зарплаты растут, но... денег людям платят меньше. То есть муниципалитет экономит деньги, повышая зарплаты. Вот такие фокусы у нас в России бывают! Акопян и Кио нервно курят в уголке и подумывают сменить профессию. Владимир Владимирович, обратите пожалуйста внимание на то, как Ваш указ сделал из людей настоящих волшебников. Истинная забота о благе общества! :)))

источник: Яндекс.Картинки
источник: Яндекс.Картинки

Посмеялись? А теперь, господа, читайте внимательно!

https://chepetsk.ru/news/2019-10-12-3.html
https://chepetsk.ru/news/2019-10-12-3.html

Денег-то на школы, детские сады и дополнительное образование оказывается выделяется все больше! Помните вопрос в заголовке статьи? Видимо, в правительстве все-таки не бывшие двоечники сидят и они там не сговорились отомстить учителям за старые отметки, но вот теперь я окончательно ничего не понял. Денег больше, зарплаты у учителей почти не растут, а там в статье есть фото школы и она не выглядит отремонтированной. Кирпич осыпается и ее даже покрасить, по ходу дела, забыли.

Происходящее, разумеется, беспокоит директоров образовательных учреждений. Но добиться вменяемых комментариев или решений от администрации не удаётся. Известно, что минимум у трёх школ есть прямой и длящийся конфликт с Михаилом Шинкарёвым. В одном из случаев он вылился и в публичную плоскость. На прошлой неделе во время совещания Михаила Анатольевича и руководителей системы образования при обсуждении вопроса финансирования случился скандал.
Во время обсуждения проблемы безденежья глава порекомендовал директору ЦО им. Алексея Некрасова как-нибудь самостоятельно придумать как добыть деньги.

Вот вам, как говорится, срез по ситуации в провинции. Кировская область на 72 месте в России по средней зарплате. Я мог ткнуть в любой другой райцентр того же цвета и думаю, что там ситуация была бы аналогична. Денег выделяется больше и больше, но... до учителей они, судя по всему, не доходят. Как так-то???

Рисунок: Яндекс.Картинки
Рисунок: Яндекс.Картинки

Поехали дальше. Мы прошлись по материалам второй и третьей статей. Пора сказать, зачем нужна была первая ссылка. Это, оказывается, точка зрения столицы:

Что же, господа, давайте подсчитаем бюджет московской учительницы, благо вот уже несколько лет, как московские школы в принудительном порядке выкладывают данные о зарплатах к себе на сайты. Возьмём, к примеру, школу с круглым номером 1000 (чтобы педагоги оттуда не думали, будто я выбрал их специально) и посмотрим вот сюда: https://sch1000.mskobr.ru/info_add/teachers_salary/
Как видим, в 2018 году в школе работали 77-80 учителей, и их средняя зарплата составляла 113 тысяч рублей в месяц. Это не сбор вишенок: я проверил другие школы и убедился, что 113 тысяч можно считать довольно средним показателем.

Что мы видим? В Москве, оказывается, сведения о заработной плате педагогов лежат в открытом доступе. Цитата из комментариев:

Я сам лично работал программистом в ДОгМ (Департаменте образования и науки города Москвы). Я знаю, как именно и откуда берутся цифры для выкладки на сайты, так как все московские школы имеют централизованные сайты, сделанные «Темоцентром» (temocenter.ru), где я, собственно, и работал. Бухгалтерия там централизованная, руководство ДОгМ видит, кто, сколько и где получает. Есть коэффициенты, которые просто не позволяют поставить директору зарплату в 300 тысяч рублей, а учителю в 20 тысяч рублей. Директор, который попробует так сделать, будет уволен в течении 1-2 дней, должность — расстрельная.
Учителя, которые вели некоторые избранные предметы, особенно английский, и те, которые важны для ЕГЭ, — математику, физику, химию, русский, литературу, — получали примерно как директор, 160-180 тысяч и больше. Да, для этого им приходилось усердно работать (больше, чем на одну ставку), либо подрабатывать репетиторством.

Сейчас можно начинать писать камменты про "зажравшуюся Москву", но... сначала узнайте: у вас в регионе зарплаты у учителей вот так же светят в сети? Вообще-то по закону это не обязательно, но если нет, то почему в Москве это делают? И оцените соотношение зарплаты директора школы и учителя.

Когда жители регионов требуют повысить зарплаты врачам и учителям, они, простите за прямоту, пытаются запрячь телегу впереди паровоза. Требовать надо не повышения зарплат, а их выкладывания в публичный доступ: вот так, как это сделали в Москве. Наивно думать, будто в Москве зарплаты учителей выложили на всеобщее обозрение, так как им платят нормально. Наоборот. Учителям в Москве платят нормально, так как их зарплаты всем видны.

А что, если это так и есть? Ведь если зарплаты скрыты, то чиновника появляется возможность перераспределить денежку в свою пользу. Помните табличку с расходами на образование в Кировской области? Если денег выделяется больше, а зарплату учителей не растут, то куда делись эти деньги? Вопрос риторический, я думаю.

В чем мораль статьи? А вот в чем: нет никакого смысла требовать денег, пока мы не можем эти деньги пересчитать. Нужно сделать сведения о доходах учителей публичными, как у муниципальных служащих и когда мы увидим разницу в оплате труда чиновников от образования и учителей, когда можно будет сравнить их доходы и уровень обеспеченности - вот тогда и можно будет делать выводы. У того директора школы, который в статье упоминался, я данные о доходах нашел за пять минут, а вот учителей - нет и сравнить мне не с чем. Но условно, если брать опять же среднюю зарплату учителя, то директора школы доход где-то в 2-3 раза больше и такая же фигня с начальником департамента. Повторюсь: среднюю зарплату, а реальная гораздо меньше. Сравните с Москвой, где учитель (см. цитату выше) получает примерно как директор.

Эпилог

Вернемся снова к публикации в "Коммерсанте".

В июне 2019 года министр просвещения РФ Ольга Васильева призвала регионы при расчете заработной платы учителей соблюдать следующую пропорцию: «Базовая зарплата учителя — это 70% средней заработной платы по экономике региона, и она должна быть обязательно прописана в договоре».

Вдумайтесь в эту фразу: "министр призвала". Не "приказала", не "распорядилась", а призвала. И далее:

Госпожа Васильева отмечала, что сейчас в большинстве регионов пропорция не соблюдается: «Иногда гарантированная часть доходит до 10%».

То есть призыв остался без ответа. Командир орет: "Ура-а-а! Все за мной, в атаку! За Сталина!!!" А солдаты думают: "Давай, беги, родное сердце. Нам и в окопе неплохо."

Dixi

-6