Многие дачники все еще сжигают листву на своем участке, чем только усложняют жизнь себе и соседям. Лично я приноровилась превращать опад в бесценное удобрение и очень хочу поделиться рецептом с вами! Мороки минимум, а польза действительно ощутимая, ведь на выходе мы имеем быстрый компост. Попробуйте сами и, наверняка, в дальнейшем больше не возьметесь за сжигание лиственных куч.
Для приготовления быстрого компоста пригодятся: куриный помет, скошенная трава (особенно хороша крапива), лиственный опад, все остатки гороха и фасоли. Если в дело пустили листья капусты, стебли томатов или наземную часть баклажанов, то их обязательно следует посыпать порошком бурого угля, за его неимением сойдет ботва горчицы.
После подготовки «ингредиентов» необходимо подготовить емкости. Можно использовать большие строительные полиэтиленовые мешки черного цвета, но мне повезло – в хозяйстве имеется большая бочка объемом 150л, я ее изнутри устилаю мешком и готовлю только в ней.
И вот здесь есть важный момент, после каждого слоя необходимо добавлять немного земли и золы. На этапе полного заполнения емкости всю массу нужно придавить, по необходимости добавить еще и уже тогда приступить к герметизации, если это бочка, то ее закрываем, мешки просто завязываем, главное – не допустить проникновения воздуха.
Завершающим этапом приготовления быстрого компоста является размещение емкостей в непромерзающем зимой месте. Если масса не будет промерзать, то уже через три месяца вы станете обладателем питательного, рыхлого компоста, который особенно ценится весной!