Начинаем подробный разбор выгод технологии ЛСТК для тех, кто собирается построить на каркасе из оцинкованного профиля склад, магазин, офис и т.п. (некоторые предварительные замечания - смотрите вводный пост к этой серии публикаций).
Первый пост будет о самом главном - стоимости строительства.
Существенную долю в стоимости строительства занимает фундамент. Относительно этой доли имеются существенные расхождения в различных источниках. Фундаменты бывают разные и здания на них стоят тоже очень даже разные.
Если предельно обобщить, то доля фундамента в общих вложениях в строительство может составлять 20-30%, по затратам времени - 15-25%.
При этом стоимость "тяжелого" плитного фундамента по разным подсчетам на 25-35% выше стоимости "лёгких" фундаментов под здания ЛСТК. Такие фундаменты именуются буронабивными и могут быть свайно-ленточные или свайно-ростверковые.
Ростверк под крепление несущей колонны ЛСТК может выглядеть, например, так:
Итак, первая статья экономии в ЛСТК-строительстве - фундамент. Он обойдется вам по стоимости на 25-35% меньше, чем в традиционном строительстве. А это значит, что, если доля фундамента в стоимости строительства здания из кирпича или блоков у вас составляла 30%, то теперь будет 20%.
Выгода здесь вполне понятна. Вы (альтернативно):
- экономите 10% от общей стоимости строительства только на фундаменте;
- можете вложить эти деньги в строительство того же объекта и получить размер, например, склада не 1000 кв.м., а 1100 кв.м.
Разница чувствуется. И это только фундамент.
Несущая основа кирпичного здания - стена из кирпича. Несущая основа здания ЛСТК - каркас из оцинкованного профиля. Например такой (это будущий склад):
Расчеты количества кирпича я нашел только для жилых домов. На дом 10 кв.м. нужно около 22000 кирпичей. Вес кирпича может быть разный, часто он составляет 4,3 кг. Итого вес несущей конструкции - около 95 тонн.
По конструкциям ЛСТК у меня есть точные расчеты. Так для склада 1080 кв.м. площади с высотой боковой стены 4,7 м. вес несущего каркаса составит 28-31 тонну в разных вариантах конструкции каркаса.
И вновь, почувствуйте разницу.
Разумеется, каркас - это еще не вся стена. Должно быть утепление, звуко-, паро-, ветроизоляция, отделка внутренняя и внешняя. Для зданий промышленного, коммерческого, сельскохозяйственного назначения "пирог стены" часто ограничивается каркасом и сэндвич-панелью.
В итоге в любом случае вес ЛСТК-конструкции получается значительно ниже, чем вес конструкции кирпичной (то же касается, кстати, и каркаса из черного металла).
Это означает существенную экономию на транспортных расходах.
Далее - для монтажа каркаса требуется 3-4, максимум (для большого объекта) - 5-6 человек на срок 1-3 месяца. Скорость возведения здания ЛСТК - в 2-3 раза выше, чем в традиционном строительстве.
Это означает, что расходы на рабочую силу будут для здания ЛСТК существенно ниже.
Меньше в ЛСТК-строительстве и использование тяжелой техники. Кран на снимке выше нужен преимущественно только для монтажа тяжелых балок перекрытия. Другие элементы каркаса монтируются без помощи техники:
Это значит, что и расходы на технику будут для здания ЛСТК существенно ниже.
Конечно, эти составляющие цены строительства для многих могут быть совершенно неочевидны. Однако мне хотелось объяснить, из каких элементов складывается ваша выгода.
Всё перечисленное дает в общем до 30% экономии в стоимости строительства здания ЛСТК в сравнении с традиционным.
Иными словами, отказываясь от "кирпично-бетонного" сооружения и выбирая здание ЛСТК, вы можете:
- сэкономить 1-1,5 млн. руб. на строительстве здания около 1000 кв.м.;
- построить дополнительный корпус склада или другое здание;
- расширить торговые, офисные, складские помещения по сравнению с первоначальным проектом .
О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.
Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.
Спасибо за внимание.