Представим на минуту, что нам предлагают съесть таблетку, благодаря которой будем сыты на весь день. При этом сможем похудеть и вылечить имеющиеся заболевания. Использовали бы этот шанс? Что если при этом чудо-таблетка обладает хорошим вкусом? Как бы сейчас это не показалось бы вам смешным, но таковая «таблетка» имеется у каждого за углом. В магазинах, в зависимости от сезона, продают свежие и замороженные ягоды.
В ягодах содержатся фитохимические вещества. Это естественные питательные вещества, помогающие защитить клетки от повреждения.
Отоваривайтесь малиной, черникой, брусникой и многими другими ягодами. Усаживайтесь как можно удобнее, расскажу вам о пользе ягод!
Поддержание умственной активности
Употребление до двух порций клубники или порцию черники в течение недели, поддерживаете умственную активность и снижаете усталость. Особенно это полезно во время тяжелой рабочей или учебной недели. Исследование этого проводилось в неврологическом центре, в США. Было изучено более 16 тысяч женщин старше семидесяти лет.
Женщины, регулярно употребляющие ягоды, испытывали меньше умственной усталости. Также снижались нарушения, связанные с когнитивными функциями. Улучшение когнитивных функций было в полтора-два раза!
Антоцианидины, содержащиеся в ягодах, способствовали восстановлению умственной активности. Антоцианидины — разновидность флавоноидов.
Данные вещества встречаются практически только в ягодах. Их отложение происходит в гематоэнцефалическом барьере, что и ведет за собой улучшение когнитивных центров. Сказывается это и на процессе обучения и восприятии новой информации.
Контроль глюкозы в крови
Нет ничего хуже, чем постоянно держать себя в руках и считать количество калорий и сахара в продуктах. Но! Выявлено, что некоторые ягоды помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Будем честны, иногда люди с диабетом все же употребляют пищу, количество калорий, где зашкаливает. Хоть и в небольшом количестве. Установлено, что при замене, скажем, черничного пирога на небольшую порцию черники, идет куда лучше, нежели первый вариант.
Лучше все же употреблять свежие фрукты и овощи, контролируя свой сахар. Но при поблажках в своей диете все же лучше стоит выбирать из двух зол меньшее.
Борьба с болезнью Паркинсона
Неврологи установили, что при снижении количества употребления ягод, повышается риск развития болезни Паркинсона. Риск составляет приблизительно 25%. Понижение вероятности развития болезни достигается при помощи флавоноидов, которые содержатся в ягодах. Снижение риска вплоть до 40%!
Для большего разнообразия можно добавлять ягоды в йогурт, овсянку или салаты. Получится отличный и полезный десерт!
Черника на страже вашего сердца
Даже если имеется большой риск развития заболеваний, связанных с сердцем, соблюдая правильную диету — снижается вероятность появления сердечного приступа. Диета в таком случае рекомендуется с такими составляющими, как: фрукты, овощи и ягоды. Конечно, необходимо также употреблять и мясо с молочными продуктами. Не стоит забывать и про рыбу.
«Ягодная фигура»
Благодаря клетчатке и жидкости, которыми богаты ягоды, мы насыщаемся гораздо быстрее. При помощи данного факта можно не переживать за свою фигуру, если вы сидите на диете.
Это отличная возможность подойти к приготовлению блюд и десертов с более творческим подходом. Экспериментируйте и готовьте фруктово-ягодные салаты. Отличное разнообразие во время диеты, не так ли? Так еще и много пользы от таких составляющих.
Ягоды оказывают эффект на артериальное давление
В рекомендации диетологов и врачей часто входит повышенное употребление свежих фруктов и овощей, хоть никаких исследований о том, как ягоды могут понизить ваше артериальное давление, не нашла.
Известно, что в своем составе ягоды имеют множество полезных антиоксидантов и оказывают влияние на сердце, что имеет косвенное отношение к повышению давления. Вероятно они не столько снижают само давление, сколько нивелируют нагрузку на сердце, путем воздействия ферментами.
«Минус» рак
Черника и малина, имеющие в своем составе флавоноиды, «проводят» профилактику рака. Считается, что употребление ягод и овощей способствуют профилактике раковых образований в пищеварительной системе.
Альцгеймер не страшен
Антиоксиданты могут стать вашими союзниками в борьбе при развитии болезни Альцгеймера. Полифенолики, вещества, которые будут бороться вместе с вами против Альцгеймера.
На этом закончу свою статью. Надеюсь, что узнали много нового и, будете поддерживать свой организм при помощи правильного питания. Если не начать беспокоиться о своем здоровье сейчас, то потом может стать уже поздно!