Боб оглянулся на комнату и его взгляд остановился на девушке, которая смотрела на него. Девушка улыбалась ему, кажется будто она поймала его взгляд в воздухе. Боб быстро подошел и начал говорить с ней. Девушка не говорила много, но она постоянно улыбалась. Боб был заморожен. Одна из его подруг прошептала, проходя мимо: «Держись подальше от нее, Боб, она думает, что ты глупый». Боб был удивлен. Девушка все еще улыбалась! Да, Боб и большинство мужчин не понимают значения женских улыбок.
Такой совет обычно дают бабушки: «Когда вы встречаете с кем-либо, улыбнитесь и немного покажите свои зубы». Бабушки знают, что это может создать положительное впечатление.
Первые научные исследования улыбок были сделаны в начале 19 века. Французский ученый Гиом Дюшен де Боулен попытался найти разницу между истинной улыбкой и другими улыбками с помощью электротехнологии и электростимуляции. Он проводил исследование мышц лица - изучал головы людей. Он тянул мышцы лица в разных направлениях, определяя, какие мышцы вызывают улыбку. Де Булон обнаружил, что улыбка является результатом двух групп мышц: скуловые мышцы (zygomatic major), которые спускаются с боков лица и соединяются с краем неба и мышцы глаз (orbicularis oculi). Большие мускулистые мышцы подтягивают губы, открывают зубы и приподнимают щеки. Круговая мышца глаза сжимается и сужается, и создает морщины. Важно получить информацию об этих мышцах, так как они контролируются маленькими мышцами. Человек использует эти мышцы, когда улыбается, чтобы заявить о себе как о друге или сделать кого-то зависимым от себя. Однако круговая мышца глаза свободна, то есть неконтролируема и дает настоящую улыбку. Поэтому, если вы хотите знать, искренне ли улыбается человек перед вами или пытается вас обмануть, то взгляните на его глаза и поищите морщины.
Настоящая улыбка создает морщины вокруг глаз. Лицемер просто улыбается губами.
Ученые умеют различать искренние улыбки с помощью кодов. Система кодирования действий лица (FACS) разработал профессор Пол Экман из Калифорнийского университета и доктор Уоллесом Фризоном.
Ложная улыбка только тянет губы, а искренняя улыбка растягивает губы и морщины вокруг глаз.
Искренняя улыбка - не зависит от желания, складывается в результате сознательной мозговой деятельности, и это происходит автоматически. Когда вы по какой-то причине удовлетворены, мы посылаем сигналы той части, которая обрабатывает эмоции мозга. В результате мышцы вокруг рта двигаются, щеки поднимаются, мышцы вокруг глаз сокращаются, а брови слегка опускаются.
Англичане любят говорить «сыр», когда фотографируют, потому что это слово затрагивает маленькие мышцы. В результате поддельная улыбка, так сказать, воспринимается искренне.
Слишком много поддельного смеха может также вызвать морщины вокруг глаз. Поскольку щеки подняты, глаза закатились, и вы предполагаете, что человек искренен. Но есть и признаки, которые отличают эту улыбку от искреннего смеха. Когда улыбка искренняя, мясная часть между веками и бровями опускается, а края бровей слегка сгибаются.
Улыбка является признаком послушания
Всем известно, что улыбка и смех являются признаком позитивного настроения. Мы плачем, когда рождаемся, мы начинаем улыбаться в наши пять недель, и мы начинаем смеяться в четырнадцать или пятнадцать месяцев. Когда ребенок смеется, мы не можем оставить его, когда он плачет, мы бежим к нему. А ребенок понимает и запоминает последствия своих действий.
Исследования на животных, подобных людям - шимпанзе доказывают, что история улыбок очень древняя. Когда обезьяны становятся агрессивными, они показывают нижние зубы-клыки, предупреждая: «Я кусаюсь!» Когда человек злится, он выдвигает нижнюю губу, пряча нижние зубы.
Шимпанзе тянет губы либо вниз, либо вниз, но мышцы не работают, когда шимпанзе боятся другого шимпанзе они вытягивают губы либо ко скулам,либо вниз. Это похоже на улыбку человека, который вышел на дорогу и спасся от того, чтоб чуть не попал под автобус, потому что это улыбка,возникшая из-за страха: «О, Боже, я чуть не умер!»
То есть, как и у других приматов, улыбка человека тоже может быть пугающая, осторожная и готовая подчиниться. Улыбаясь, мы передаем, что мы безопасны, желаем быть принятым другими. Вероятно, поэтому политики и видные деятели менее улыбчивы и часто выглядят агрессивно и строго.
Наблюдения в зале суда показывают, что те, кто признают свою вину с улыбкой получают меньший срок. Так что бабушки правы, лучше улыбаться людям, которых встречаешь.
С помощью всего вышесказанного, вы легко можете распознать кто улыбается вам искренне, а кто просто делает вид. Девушкам всегда легче разобраться в этом. Мужчины же,чаще всего, обманываются.