Найти тему
Женщина в сером

Чтобы лучше слышать...

Не знаю, куда я приведу читателя, если он всё же будет, потому что не уверена, где окажусь сама.

Ведь книги так не пишутся - с кликабельными ссылками и все такое, - так пишутся только статьи! - остановила я себя, когда записала в тетрадке рабочий вариант, вернее несколько вариантов названия канала «Книга о книгах. О сайтах, о книгах. Дневник о дневнике. В формате Дзен»

Я собиралась рассказать о том, что читаю. Мне самой это надо для того, чтобы доживать прочитанное, пережить еще раз то, что не улеглось. Ну и для того, чтобы понимать, зачем мне книги. Какие из них я хочу читать и почему. Как называется формат, который мне нравится, в каком жанре надо писать, чтобы писать на том, понятном для себя языке, ради которого я вообще все это затеяла. Не знаю, куда я приведу читателя, если таковой у меня будет, потому что не уверена, где окажусь сама. По крайней мере, даже если этот блог, который задумывался как блог о чтении, и книгах, окажется каналом о поиске собственных средств выражения, в нем все равно будут книги и читательские обзоры.

открытая терраса хорошее место для чтения и встреч
открытая терраса хорошее место для чтения и встреч

Делаю страницу публичной, потому что, с одной стороны, мне так хочется поговорить с людьми, у которых есть похожие вопросы - беспокойство самоопределения и все такое. А с другой, вдруг кому-нибудь пригодится в качестве навигатора. Я часто слышу вопросы из разряда «что бы такого почитать», «порекомендуйте что-нибудь вдохновляющее», «кто что читает, люди, откликнитесь!»

Вряд ли я буду писать о книгах с точки зрения рецензента, имеющего намерение дать произведению объективную характеристику. Нет. Даже не стану придумывать единый шаблон для высказывания, как хотела изначально, думая о книжном блоге. Вроде того, что составить список вопросов, на которые буду отвечать, описывая книгу. Нет. Я заметила, что каждая книга рождает новые вопросы, на которые хочется отвечать, поэтому я предпочту вслушиваться в них.

Мне хочется во всем установить порядок, но вместо этого я выберу интуитивный стиль. Говорить о том, что читаю с позиции самой себя и того, какое отношение книга имеет к моим заботам и поискам, к моим беспокойствам и моим смыслам)

Я заранее боюсь начать теоретизировать, умничать, уходя от жизни в абстракции. Знаю за собой такую склонность. Поэтому заранее избегаю таких тем, где мне все ясно, нет вопросов, где можно просто стабильно трепать языком. Стараюсь нащупывать живое, то, что отзывается во мне самой.

А что читаете вы?

Почему вообще читаете?

спасибо, что читаете
спасибо, что читаете