Тема сегодня пойдет о выведении пятен жировых пятен.
В процессе трудовой деятельности и в повседневной жизни на одежде появляются пятна. Удалять пятна необходимо как можно быстрее, старое пятно вывести гораздо сложнее. В первую очередь необходимо установить происхождение пятна.
Жировые пятна (растительные и животные масла, сало, рыбий жир и др.) Рассмотрим ситуацию, в которой у нас нет стиральной машины и дорогих специальных чистящих средств. Да, такое тоже бывает (например, на даче).
Свежее пятно засыпать сухим порошком мела, талька с обеих сторон ткани, покрыть белой бумагой, положить сверху какой-нибудь тяжёлый предмет (например, утюг) и оставить на сутки, затем порошок счистить. Пятна на тёмных тканях лучше засыпать порошком с изнанки, так как на лицевой стороне могут остаться следы порошка. С белых и светлых тканей, а также с бумаги, книг и т. д. пятна удаляют с помощью пасты из смеси бензина и сухого порошка мела, взятых в таком количестве, чтобы получилась густая паста. Пасту нужно намазать на пятно толстым слоем, слегка протереть пальцем и оставить на несколько часов. Высохшую массу осторожно счистить щёткой. Если пятно сразу удалить не удалось, то следует смазать его пастой еще 2—3 раза. Если нужно, вещь после чистки стирают. Оставшиеся следы пятен на вещах, не подлежащих стирке, надо протереть спиртом и прогладить через тряпку. Можно также удалить пятна, протирая их бензином, скипидаром, ацетоном или их смесью (в равных частях). Влажную ткань перед чисткой бензином надо высушить. Засохшие жировые пятна перед чисткой бензином рекомендуется слегка смазать (для размягчения) сливочным маслом. Большие пятна надо протирать от краёв к середине. Перед чисткой края пятна слегка увлажняют, под пятно подкладывают вату, промокательную бумагу или мягкую тряпочку. Можно засыпать края пятна сухой картофельной мукой, а после удаления пятна её счистить.