В Крыму не работает Сбербанк. Как выбрать банк и на какой процент надеяться.
Одна из моих читательниц в комментариях к материалу "В каком банке лучшая ипотека" спросила: а что Крым? Вопрос правильный и хороший, потому что, несмотря на то, что Крым стал частью России, многие процессы в нем от российских оторваны. Так же получается и с ипотекой.
Крымский рынок ипотеки значительно беднее рынка европейской и центральной России. Если в Москве будущим ипотечникам открывается выбор из 5-10 банков, то крымчане не имеют такого многообразия.
Фактически единственным банком, где берут ипотеку в Крыму, стал "Российский национальный коммерческий банк". Он принадлежит правительству России и кредитует в том числе местные новостройки.
Сайт РНКБ обещает ипотеку под 6%, но давайте разберемся, как на самом деле.
Предположим, я женатый мужчина (или замужняя женщина) 30-35 лет, хочу купить недвижимость на вторичном рынке в Крыму за 6 000 000 рублей.
Если у меня нет зарплатной карты РНКБ, я не принадлежу к льготникам (об этом ниже) и не хоч убрать справку о доходах, то ставка в этом самом популярном крымском банке для меня будет 11,5%. Это почти вдвое выше, чем они обещают в своей рекламе:
А теперь давайте попробуем получить эти 6%. Мы заведем зарплатную карту РНКБ (-1%), заведем троих детей (чтобы стать льготниками, это еще минус 0,5%). И что же мы видим? Ставка, которую банкт предлагает теперь: 10%. И если я захочу под эти условия взять квартиру за 6 000 000 в ипотеку на пять лет, мне придется платить банку 114 700 рублей в месяц.
Кого еще считают льготниками в РНКБ:
- многодетных родителей;
- родителей детей-инвалидов;
- граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- ветеранов (каких именно, не объясняется);
- представителей реабилитированных народов и их прямые потомки (дети, внуки).
Как мне позже удалось узнать, 6% можно получить только с госсубсидией за рождение ребенка.
Отзывы о РНКБ в интернете тоже не самые приятные. Вы можете почитать их здесь.
Если не в РНКБ, то где?
Этот вопрос мне задала одна из читательниц моего блога. Постараюсь ответить на него.
В целом расклад для крымского ипотечника таков: кредит на приобретение квартиры или дома можно взять только в тех банках, которые работают на полуострове. А их там очень мало. Нет даже Сбербанка. Крупные банки обходят регион строной, боясь санкций.
Ипотекой в Крыму занимаются два банка: РНКБ и банк "Россия".
Давайте посмотрим, что там у "России". Первое, что бросается в глаза, - кошмарный сайт (на мой взгляд, это уже первый признак того. что пора сваливать).
Итак, условия прежние, я человек 30-35 лет, имеющий супругу (супруга). Хочу квартиру за 6 000 000 рублей на вторичном рынке Крыма. Смотрим.
Если у меня нет зарплатной карты "России", то ставка составит около 9,8% при условии, что я застрахую свою жизнь.
Ставка эта меньше, чем у РНКБ, но сдается мне, что все не так просто. Например, открыв "Требования к заемщику", я увидел там такие пункты:
" Обязательное наличие 3-х контактных телефонных номеров - рабочего, домашнего и мобильного телефонов (в случае отсутствия домашнего телефона, обязательное предоставление мобильного или домашнего телефона родственника или коллеги по работе, который способен подтвердить личность и быть контактным лицом Заемщика)"
" Документы, подтверждающие наличие счетов в Банках (карточных, депозитных, текущих, до востребования) с выписками за последние 6 месяцев (при наличии)"
А в списке документов есть такое:
" Копия трудовой книжки, заверенная работодателем"
"Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие в собственности дорогостоящего имущества (квартиры, автомобиля, земельного участка и т.д.) (при наличии)"
"Документы, подтверждающие наличие счетов в Банках (карточных, депозитных, текущих, до востребования) с выписками за последние 6 месяцев (при наличии)".
На сайте "России" также нет кредитного калькулятора, документы читать неудобно, а еще у него вероятнее всего нет собственного мобильного приложения.
Ответ на вопрос в итоге таков: я бы взял в РНКБ. Выбирайте его, особенно, если получаете зарплату на его карту.
О том, где у меня самого ипотека и под какой процент, я рассказываю здесь.