Необычное судно подошло вечером 12 мая к берегу Козьмодемьянска. Кто-то его даже сравнил с суднами из сериала «Игра престолов». Но на деле же это была древнерусская ладья «Змей Горыныч», на которой идёт научно-экспериментально-исследовательская экспедиция на Варяжское море «Путь Рюрика».
Пока «Змея Горыныча» осматривали козьмодемьянцы, мне удалось пообщаться с руководителем данной экспедиции – отцом Феоктистом (Петровым), который также является руководителем духовно-культурного Кремля «Богатырская слобода».
Задача экспедиции - пройти путь через десять стран Варяжского моря и найти тот остров, на котором обитала Варяжская Русь в момент призвания князей Рюрика, Синеуса и Трувора. Именно они и основали династию Рюриковичей, которая более семи веков правила Русью.
Экспедиция хочет открыть белое пятно истории – узнать, где обитали варяги. Согласно данным арабского учёного Ибн Руста, варяги обитали на острове, а его население было около 100 000 человек. Там была целая уникальная островная цивилизация – варяги вели торговлю пленными, мехами, оружием. Также у них хорошо было развито судостроение, из-за чего они считались хорошими мореходами. Именно на ладьях они переселились в Старую Ладогу, когда их призвали править. Рюрик стал править в Старой Ладоге, Синеус ушёл на Белоозеро, а Трувор – в Изборск.
Совсем недавно проект экспедиции был поддержан в Москве различными научными сообществами, музеями и археологами. В Российском институте культурного и природного наследия имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва прошёл круглый стол, посвящённый целям и задачам экспедиции на Варяжское море «Путь Рюрика», где были определены важные научные аспекты, согласно которым и проходит экспедиция. Исследование будет проводиться два года. Будет пройдено более 15 крупных островов, которые подходят под описания Ибн Руста, чтобы найти тот самый таинственный остров, о котором до сих пор неизвестно историкам.
Борт «Змея Горыныча» ведут мореходы. Практически на каждой остановке к команде судна присоединяются члены Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), которые проходят парусную школу. Члены ВОИ на судне учатся вязать морские узлы, несут вахту, изучают румпель (рычаг для поворачивания руля). Как отметил отец Феоктист, это отважные люди, которые получили инвалидность, но не унывающие, а показывающие пример, что даже человек с ограниченными возможностями здоровья может пойти в таких трудных условиях на древнерусской ладье.
Что касается ладьи, то она построена по секретам деревянного судостроения X века. Внутри расположено 12 спальных мест, камбуз, гальюн. «Змей Горыныч» оформлен тремя головами и хвостом. Ладья уникальная – второй такой больше нет.
Команда экспедиции посетила Козьмодемьянск, чтобы оставить о нём описание в своём путешествии. У «Змея Горыныча» впереди большой путь. 5 июня планируется прибытие в Санкт-Петербург, а затем пересечение границы с Финляндией. Далее на пути будет Швеция, Дания, Норвегия, Германия, Польша. Завершится экспедиция 5 сентября в Калининграде. 8-9 сентября там пройдёт фестиваль «Водная ассамблея». Здесь-то «Змей Горыныч» и встанет на зимовку в Музее Мирового океана. Все гости, которые будут посещать этот музей, смогут увидеть это уникальное судно. Кстати, руководитель экспедиции пообещал, что фотографии из Козьмодемьянска будут представлены на стенде.
Отец Феоктист отметил, что в Козьмодемьянске экспедицию приняли очень тепло – собралось много людей. Для всех пришедших была предоставлена возможность сделать фотографии со «Змеем Горынычем» и даже подняться на его борт. Для фотографирования также всем желающим дают древнерусские доспехи: шлем, кольчугу, щит, княжеский меч того времени, с которым князь Рюрик приходил на Русь. Таким образом, каждый может почувствовать себя причастным к нашей истории.
Не могу не сказать и об одном из членов команды экспедиции – собаке по кличке Варяг породы вой, которая выращивается в «Богатырской слободе». В роду Варяга есть и волки, и хаски, и лайка, и канадская овчарка.
Эта новая порода очень красивая – белый окрас ей придаёт некую эстетичность. Ведут себя эти собаки очень хорошо. В ходе путешествия Варяг очень терпелив. Как отмечает отец Фекотист, с одной стороны, эти собаки очень ласковые, а с другой - они сражаются и побеждают в бою любую другую собаку.
Варяг дойдёт с командой экспедиции до Санкт-Петербурга и посетит все города России, которые будут встречаться на пути движения.
От берега Козьмодемьянска «Змей Горыныч» отошёл ранним утром 13 мая и направился в Макарьево, а затем в Нижний Новогород, где на набережной для детей был организован уникальный древнерусский фестиваль.