Власти Якутии, полностью запретившей продажу алкоголя в обычной продуктовой рознице, предлагают пойти дальше и приравнять спиртные напитки к наркотикам. "Психология поколений не меняется в одночасье, на это нужны десятилетия. Но сложнее всего всегда сделать самые первые шаги к этим переменам", - цитирует президента Якутии Егора Борисова его сайт.
Якутия с начала 2015 года первым и пока единственным из российских регионов ввела полный запрет на продажу алкоголя в обычной рознице, отведя эту роль лишь специализированным торговым точкам - алкомаркетам. "Многие граждане одобряют такую политику, но часть общества возражает, ссылаясь на сомнительные аргументы: вы душите предпринимателей, вы лишаете нас свободы выбора", - пояснил Борисов.
"Разве человеческие жизни, которые забирает алкоголь, и покалеченные судьбы тысяч и миллионов людей не стоят того, чтобы официально признать спиртное наркотическим средством?", - задается риторическим вопросом президент Якутии.
Обратите внимание на то, как "прогрессировало" официальное государственное определение этилового спирта. Согласно ГОСТам, спирт постепенно превратился из сверхопасного наркотика в обычную горючую жидкость.
1972 год (ГОСТ 18300-72): «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».
1982 год (ГОСТ 5964-82): «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».
1993 год (ГОСТ 5964-93): «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом».
2000 год (ГОСТ Р 51652-2000): «Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость».