Найти тему
Ритм Евразии

Движение «в абсолютно правильном направлении». Итоги саммита СНГ в Ашхабаде

Состоявшийся на днях в туркменской столице саммит глав государств СНГ вполне можно считать беспрецедентным по политико-экономической значимости. Потому, например, что впервые официально обозначена приверженность Туркменистана экономической интеграции в Содружестве, в отличие от многолетней «нейтралистской отстраненности». Опять же впервые страны Содружества взаимно скоординируют мероприятия в связи с предстоящим 75-летием Великой Победы над германским фашизмом.

И третье подтверждение высокой значимости саммита в том, что страны-участницы одобрили принятие «Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве», главный акцент которого – стимулирование интеграционного импортозамещения.

Говоря о расширении сотрудничества в торгово-экономической сфере на постсоветском пространстве, Владимир Путин отметил, что это движение «в абсолютно правильном направлении»: «Россия, так же как и все наши партнёры, придаёт большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с партнёрами по Содружеству Независимых Государств. Оно помогает укреплять региональную стабильность, стимулирует экономический рост, повышение уровня жизни наших граждан».

Если говорить о конкретике декларации, то она, по словам президента РФ, «предусматривает меры для поощрения связей между предприятиями, реализации отраслевых направлений сотрудничества и так далее. Речь идёт в том числе… о высоких технологиях, наращивании совместной транспортной инфраструктуры, телекоммуникационных сетей, инновационного развития, энергетики. Всё это, на мой взгляд, очень важно».

В. Путин напомнил в этой связи, что по итогам прошлого года совокупный внешний товарооборот стран Содружества вырос более чем на 17% и превысил 1 трлн. долл., а торговля между самими странами СНГ тоже существенно выросла, составив 190 млрд. долл. По ряду экспертных оценок, направленность этого документа на дву- и многосторонние программы импортозамещения и на устранение торговых барьеров в рамках СНГ позволит нарастить последний показатель минимум до 300-330 млрд. долл. (по текущему курсу).

Характерно, что документ был инициирован Туркменистаном как председателем СНГ в текущем году. Добрый знак! Кстати, наиболее быстро в 2018-2019 гг. торговля с РФ и другими странами Содружества росла именно у Туркменистана. Причем максимальными темпами увеличивались в этом сегменте объемы экспорта/импорта товаров с высокой добавленной стоимостью. В частности, Туркменистан наращивает экспорт в регион экс-СССР многих продуктов нефтегазохимии, текстильной, пищевой отраслей. Это составная часть долговременной программы индустриализации экономики и экспорта, реализуемой здесь со второй половины 1990-х. Так что более активное включение этой страны в экономические взаимосвязи Содружества обусловлено вполне конкретными хозяйственными трендами.

Тем более что западные «партнеры» всего бывшего СССР бессрочно заинтересованы в импорте оттуда лишь разнообразного сырья, да и то по заниженным (т. е. демпинговым) ценам. Уже поэтому страны Содружества в своих реиндустриальных программах могут рассчитывать, скажем так, сугубо на свои коллективные силы и ресурсы.

При этом параллельная задача в рамках стратегического партнерства в экономике – ускорение перехода стран СНГ на торговлю в нацвалютах и на этой основе – формирование общего валютного рынка. Это отметили президенты всех стран-участников форума, согласившись с оценкой В. Путина, высказанной в его выступлении: «...очень важный аспект – это расчёты в национальных валютах. Имею в виду те проблемы, с которыми сегодня сталкивается весь мир, мы видим это, результаты этого – торговые войны, различные ограничения. И конечно, мы должны гарантировать себя от валютных рисков. Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику. Если когда-то к этому подойдём, то можно говорить и о формировании общего финансового рынка». По мнению российской стороны, «это точно совершенно пойдёт на пользу повышения нашей общей конкурентоспособности».

Но для решения такой задачи требуются, прежде всего, укрепление платежно-покупательной способности таких валют, что повысит их конкурентоспособность на мировом рынке. И, как следствие, позволит «отвязать» их от доллара США, к которому они привязаны со времени распада СССР. Разумеется, что эти вопросы не решаемы без повышения конкурентоспособности национальных экономик. А это, как показывает практика многих стран, должно основываться именно на реиндустриальных программах.

В свою очередь, президенты Белоруссии и Казахстана обратили внимание на пагубность существующих торговых ограничений в рамках СНГ (количественные ограничения по взаимопоставкам, антидемпинговые расследования или пошлины, высокие первичные пошлины на ряд товаров и т. п.). Так, по мнению Александра Лукашенко, устранение таких ограничений впрямую связано с интеграционными программами в ЕАЭС и в целом – в СНГ, поскольку они ускорят формирование общего рынка товаров и услуг.

По его словам, важнейшей задачей экономической повестки дня остается формирование полноценной зоны свободной торговли. «Мы заинтересованы в скором завершении работы над проектом Соглашения о свободной торговле услугами. Использование потенциала этого сектора отвечает интересам всех государств Содружества. Но надо признать, что процесс подготовки соглашения на экспертном уровне неоправданно затянулся. Думаю, целесообразно установить жесткие временные рамки для окончательной доработки документа», – предложил А. Лукашенко.

Аналогичная позиция высказана главами других стран-участниц форума. Кстати, количество означенных барьеров, по имеющимся данным, в ЕАЭС-регионе сократилось более чем на треть за истекшие 10 лет, но их число пока весомое – не меньше 30. Аналогичные изъяны примерно в том же количестве сохраняются и в зоне свободной торговли СНГ, где участвуют почти все страны Содружества.

На эти факторы обратил внимание глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «...дальнейшее расширение торгового сотрудничества требует продолжения работы по снижению существующих барьеров, так как нам нужны новые точки роста, которые придали бы новый импульс экономическому взаимодействию». При этом наиболее перспективными направлениями в этой сфере К. Токаев назвал «цифровые технологии, электронную коммерцию, свободную торговлю услугами, туризм».

На саммите одобрено предложение главы Казахстана регулярно проводить специальные форумы СНГ по современным технологиям. Тем более что аналогичные меры уже апробируются в рамках Евразийского экономического союза.

В ходе саммита подписаны также решение «О Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы», ряд документов, определяющих функционирование Совета глав государств СНГ, его секретариата.

Отметим, что упомянутое решение о контртеррористической программе впервые объединяет почти все страны СНГ в противодействии террористическим и смежным угрозам. Тем более важно участие здесь Туркменистана, до последнего времени «сторонившегося» ввиду официального нейтралитета совместных антитеррористических мероприятий со странами Содружества. Но означенная угроза нарастает, как подчеркивалось на форуме, прежде всего, вблизи среднеазиатских внешних границ СНГ.

С 1 января 2020 г. председателем СНГ станет Узбекистан, а государствами-сопредседателями соответственно Туркменистан и Белоруссия, предыдущий и следующий председатели Содружества.

Оригинал статьи размещен здесь