Скоро в детских садах появятся карты развития, в которых педагоги три раза в год (в конце сентября, в январе и в мае) будут отмечать этапы развития детей.
Эти карты развития призваны помочь выявить потенциальных девиантных подростков. Увидев динамику развития, педагоги смогут сделать выводы и вовремя повлиять на ход развития ребенка, чтобы этого не произошло.
На ранней стадии (4-6 лет) можно исправить отклонения в формировании психики, а дальше уже нет.
Воспитателям нужно будет наблюдать и отмечать как дети общаются, в какие игры играют и какие задают вопросы. Как выражают свои желания.
Мониторинг знаний в эти карты не включен.
Педагоги получат подробные инструкции по работе с картами развития и обучающие видео инструкции, а родители- памятки.
Кроме того, наши воспитатели, должны быть способны не только правильно провести эту диагностику, но и корректировать программу.
Возможно, для этого придется пройти специальное обучение, на данный момент уровень квалификации большинства наших воспитателей поможет выявить только самые явные нарушения, которые и так видно.
Мониторинг, который воспитатели используют сейчас анализирует степень усвоения программы детьми, что не говорит о развитии ребенка, а скорее показывает эффективность работы педагога. Так же эта диагностика не показывает сложности в общении ребенка со взрослыми и сверстниками
Эту методику разработал Федеральный институт развития образования (ФИРО) по заказу Мин просвещения. Сейчас она тестируется в 100 детских садах.
Скоро придет к нам.