Найти тему
Alexa Krid

Как заставить детей полюбить чтение

Никак!

Все мы, взрослые люди, давно знаем, что нельзя никого ничего заставить полюбить: ни человека, ни уборку, ни работу.

Школа будет давить на вас и на ваших детей: читайте, читайте, читайте. Если и вы начнете давить на ребенка: читай, читай, читай - то все, прощайте ваши хорошие, доверительные отношения.

Я не буду писать о пользе чтения. Об этом вам в школе расскажут, а также бабушки с дедушками. Кстати, если хоть кто-нибудь расскажет вам с доводами, почему именно дети должны читать художественную литературу, напишите. Потому что, к сожалению, наше старшее поколение знает, что чтение полезно, а почему рассказать не может.

И вот именно в этом кроется первое препятствие. Мы воспитываем в наших детях критическое мышление, чтобы они ничего не принимали на веру, чтобы всегда в любой ситуации думали, прежде, чем что-то делать. Вот и попробуйте детям доказать, что чтение полезно, если сами вы постоянно в телефоне, а не в книге. Да, я тоже постоянно в телефоне. И это очень странно, вам не кажется, оторвавшись на пару минут от смартфона, вручить ребенку книгу и велеть читать. С вами бы сработало?

А что задают детям читать в школе, вы видели? Сказки, которым несколько сотен лет, мораль этих сказок уже давно устарела, она не имеет никакого отношения к нашей действительности. Пушкин, Толстой, Тургенев - думаете с этих авторов стоит прививать любовь к чтению. Я не оспариваю значимость классиков, но они жили двести лет назад, они не расскажут нашим детям ничего интересного о современном мире. Попробуйте сами перечитать любимого вами в детстве Жюль Верна. Попробуйте, попробуйте. Вы удивитесь той скорости, с которой развиваются события, вы устанете ждать, когда же наконец уже что-то случится, и мы продвинемся в сюжете.

Еще очень странная,внушаемая нашими родителями привычка - обязательно дочитывайте книгу, нельзя бросать книгу не дочитанной. Кто-нибудь может объяснить почему? Книга не выполнит свою миссию и будет страдать? Призраки недочитанной книги будут приходить во сне? Зачем дочитывать то, что неинтересно? Тем более, вы только посмотрите какое количество художественной литературы сейчас издают. Вы уверены, что все они стоят того, чтобы тратить на них драгоценное время?

Так что же сделать, чтобы дети полюбили читать?

Читайте им с шести месяцев их жизни, с году, чем раньше тем лучше. Читайте им книжки с картинками, разглядывайте и обсуждайте их с ними.

Продолжайте читать детям до тех пор, пока они сами не попросят перестать. Идеально читать перед сном по одной-две главе. Совместное время с детьми очень важно. Почитали, обсудили, у вас появилось что-то общее.

Ищите детям для самостоятельного чтения книги современных авторов. Терпеть не можете Гарри Поттера, так это ваши личные проблемы. Но дайте его ребенку. Пусть читает комиксы про супер-героев. Сначала ребенок должен научиться бегло читать. А бегло читать он научится только на том, что интересно ему, а не вам.

Если переживаете за кругозор ребенка, и недочитанных классиков, читайте их ему вслух. Пусть сам он читает то, что хочет, а вы ему классиков. И все будут довольны. Но попробуйте читать ему современных авторов, пишущих про современных детей. Вы удивитесь, но вам понравится. Сейчас огромное количество российских и иностранных авторов пишут для детей и про детей, главное про современных детей. И есть очень стоящие книги, которые заставят задуматься, узнать что-то новое, понять нынешних детей получше. Да и обсуждать со своими детьми поступки современных книжных героев интереснее, чем тех, что жили двести лет назад.

А классику детям придется читать в школе, никуда им от нее не деться, и дочитывать ее тоже придется. И это важно. Но пусть это испортит отношения ребенка и школьной литературы, а не ваши с ним.