Найти тему
Oneworldclick

Как появился паспорт

Мы уже настолько привыкли к обладанию документом, удостоверяющим личность, что почти не задумываемся о том, как он появился. А история у него довольно интересная. Паспорт в его современном понимании и образе появился совсем недавно – всего лишь в 80-х годах прошлого века. Но обо всём по порядку.

Одно из первых упоминаний документа, удостоверяющего личность, можно найти на страницах Ветхого Завета. В Книге Неемии, написанной около 443 г. до н.э., говорится о папирусе, на котором зафиксированы сведения о его владельце. Конечно же, назвать его полноценным паспортом нельзя, однако первым прообразом – совершенно точно можно.

Само слово «паспорт» пришло к нам из иврита и латинского языка. «Песах» - глагол, означающий «миновать, пройти мимо», и латинское существительное portus – «гавань, пристань» образовали слово «паспорт», распространившееся по всем языкам мира и понятное сегодня большинству без перевода. Таким образом паспорт – это не только удостоверение личности, но и письменное разрешение на переход границы.

Сегодня паспорт представляет собой буклет с разным количеством страниц (в зависимости от страны выдачи и предназначения) размером 88х125 мм и обложкой разных цветов. Самые популярные цвета – красный, синий, зелёный, а самый редкий цвет для паспорта – чёрный.

С апреля 2010 года в паспорта кроме имени, даты рождения, номера документа, данных о детях и путешествиях, стали добавлять биометрические данные – цифровые фотографии, отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаза на специальном чипе, который монтируется в паспорт. Это существенно сокращает и упрощает процедуру проверки при пересечении границы и позволяет объединять данные в единую базу.

Во многих современных странах паспорт для путешествий и паспорт для внутреннего пользования – это разные документы. Например, в Германии, России, Северной Корее и Украине существует разграничение на внутренний и заграничный паспорт. В некоторых странах ЕС, Китае, Литве и многих других и внутри родной страны, и за её пределами личность удостоверяет не паспорт, а специальная пластиковая карта. При этом паспорт могут получить параллельно с картой все желающие.

Примечательно, что количество паспортов, которыми владеет один человек, не ограничено. Главное, чтобы при получении второго или последующих гражданств, не возникало необходимости отказываться от предыдущего. Это требуется довольно редко – большинство стран лояльно относится к множественному гражданству.