Найти в Дзене
С юмором о несмешном

Грустный сомёнок

Грустный соменок
Грустный соменок

Как-то раз пришлось ехать на своей машине в другой город в командировку. Прибыл туда рано утром – еще не было семи. Созвонился с тёткой – представительницей фирмы, которая должна была отгрузить мне запчасти для оборудования. Тётка сразу меня обломала, – сказала, что всё будет готово не раньше обеда.

Пораскинув мозгами, решил скоротать время на реке, которая текла через город. Благо в багажнике валялось спиннинговое удилище и ящик с рыболовными снастями (они там круглый год валяются). Погода была отличная, речка с чистейшей водой и песчаным дном. Быстренько собрал спиннинг, разулся, закатал штаны до колен и зашел по щиколотки в воду на местном пляже. Первый заброс и поклёвка – вытащил щучку - карандаша грамм на 300. День обещал быть интересный.

Но около восьми утра на пляж повалил народ (на дворе стоял знойный июль) и с пляжа пришлось ретироваться. Перешел ниже по течению. Надо сказать, что река тут имела чудной рельеф. Левый берег обрывистый, но между обрывом и водой узкая полоска песчаного берега. На обрыве каменные и кирпичные заборы – частный сектор и какое-то непонятное заведение. Правый берег – отвесная скала, в которой имелись узкие щели, вероятно промытые ручьями. Течение реки заворачивало таким образом, что вся струя била в скалу правого берега и сделала в ней промоину – карман. Другими словами всё течение уходило под скалу.

По узкой полоске левого берега парами и в одиночку прогуливались пенсионеры, одетые в халаты и пижамные штаны. Пенсионеры  были безобидные, но корчили мне рожи, откуда я сделал вывод, что на берегу заведение для не совсем здоровых людей. Вдоль всего берега сидели рыбаки. У каждого рыбака было заброшено в реку не меньше четырёх-пяти донок с колокольчиками на прутиках . Берег был такой узкий, что пенсионерам приходилось переступать через лёски и шагать по воде. В прогалинах скалы правого берега тоже сидели рыбаки. Время от времени у кого-то звонил колокольчик, и он вытаскивал карася граммов на 300-500, а иногда попадались и карпы до килограмма. В общем, у рыбаков в садках плескалась рыба.

Мне ничего не оставалось делать, как забросить донку. Выпросил у местных рыбаков немного каши на прикормку и горсть червей. Но у меня не клевало - хоть убей.

Время шло. Количество отдыхающих увеличивалось. Справа и слева от скалы река сильно расширялась, и там начали гонять гидроциклы и моторные лодки, катающие отдыхающих на водных лыжах и шайбах. Но больше всего меня поразило развлечение пенсионеров из «заведения». Инструктор к катеру паровозиком прицепил две парковых скамейки, оббитых для плавучести тарной дощечкой и кусками пенопласта от упаковки бытовой техники. На первую скамейку уселись дедушки, а на вторую соответственно бабушки. Инструктор закладывал невообразимые виражи, а пенсионеры от удовольствия визжали своими беззубыми ртами.

Но немного о рыбалке... «Наступил праздник и на моей улице» - на спиннинге зазвонил колокольчик. Река была узкая, и крючок с наживкой занесло под скалу. Я подсёк и сразу почувствовал на другом конце лёски большую тяжесть. Борьба длилась минут пять, и наконец-то на поверхности появился… чужой садок с карасями! Садок был привязан на толстом зелёном шнуре. Я отцепил крючок, и садок течением мгновенно унесло обратно под скалу. Мужик на том берегу яростно матерился и махал руками. Мне ничего не оставалось, как извиняться, разведя в стороны руки и пожав плечами.

Я снова забросил снасть под скалу. Поклёвка последовала мгновенно. К счастью это был уже не чужой садок, а килограммовый сомёнок. Я держал его в руке, а он очень жалобно на меня смотрел!

…И тут появился человек в белом халате. Сначала я подумал, что это врач из «странного заведения», но оказалось что это ветеринар – рыбий доктор. Я такого еще не видел! Он раздавал рыбакам витамины, и требовал, чтобы те кормили ими своих карасей в садках. При этом приговаривал, что витамины бесплатные – за счет городской программы.

Я понимаю рыболовный принцип «поймал–отпустил». Я даже согласился бы с принципом «поймал-накормил-отпустил», но на кой хрен кормить витаминами карасей, которых скоро всё равно сожрут? Это было уже свыше моего разумения!

Я увлёкся наблюдением за рыбным лекарем, а тем временем он подошел ко мне и сказал: «А ты знаешь, почему у твоего сомёнка такое грустное выражение его рыбьей морды? Ты его долго держишь на воздухе! У него обезвоживание! Ему неприятно! На,- накорми его витамином и отпусти!»

Доктор достал из банки большую зелёную витамину американского производства и протянул мне. Я указательным пальцем стал засовывать её в пасть сомёнку, но тот стиснул губы как ребенок, которому дают горькую микстуру.

В результате мне всё-таки удалось засунуть витамину в  пасть рыбе, и я бросил сомёнка обратно в реку. Но видно сомёнок успел в меня влюбиться как в кормильца. Он присосался к моей босой ноге своими большими холодными губами с мелкими зубчиками и не хотел отпускать. Я начал нервничать, что делать? Как быть? Появилась даже мысль сделать с сомёнком фото на память, но тут к счастью у меня в кармане зазвонил телефон – это была тётка с фирмы-поставщика...

…На самом деле у меня на мобильном телефоне сработал будильник – четыре утра - пора вставать на рыбалку!

Еще об интересных случаях на рыбалке:
Гнусный случай на рыбалке
На рыбалке с президентом
Грустный сомёнок
Студенты и селёдка из карася
Геноцид беспозвоночных
Мала речка да крупна рыбка
Незнание ихтиологии разрушает семьи