Продолжаю публикацию фрагментов интервью с Юрием Петерсоном. Нашел разговор, в котором Юрий Леонидович вспоминает про Александра Лермана...
На замену Бергеру в «Весёлые ребята» пришел Александр Лерман, - рассказывал Юрий Петерсон, - в прошлом – вокалист самодеятельных групп «Ветры перемен» и «Скоморохи». Это был высокий, красивый, статный и очень музыкальный парень. Виолончелист по образованию, он прекрасно играл на гитаре и пел. В «Весёлых Ребятах» Лерман записал много великолепных песен: «Ну что с ним делать?» (Ю. Антонов - Л. Дербенев), «Чернобровая дивчина» (Р. Мануков - Т. Сашко), «Если любишь ты» (Ю. Антонов - Л. Дербенев), «Я к тебе не подойду» (Д. Тухманов - Л. Дербенев, И. Шаферан), «Варшавский дождь» (Д. Тухманов - В. Сергеев) и др.
Принято говорить, что короля играет его окружение. И действительно, Короля-Бергера играли окружающие, то есть те, кто с ним постоянно общался, кто слышал, как он поет.
А Лерман – сам был король. Он был очень светлый пацан, но очень холодный и даже немного высокомерный. Но то, что он в 21 год знал 17 языков, дает ему право быть королём. Его мама, работавшая переводчиком у Сталина, знала не то семь, не то десять языков, а он превзошел её и свободно владел почти двумя десятками языков. У него были талант и страсть к лингвистике. Так, например, пока мы гастролировали в Йошкар-Оле, Лерман на моих глазах за десять дней выучил марийский язык. Мы за чем-то зашли в магазин, а Лерман вдруг спрашивает:
- У вас есть учебник марийского языка?
Продавщица, подняв на него глаза (а Лерман – высокий, красивый), вдруг обалдела:
- Да, я сейчас поищу…
И принесла ему учебник марийского языка. И через 10 дней он принялся разговаривать с местными старухами, которые на русском языке почти ни слова не понимали. Вот это было круто! Впрочем, он же знал венгерский, и выучить марийский, который принадлежит к той же группе языков, ему не составило труда.
А все разговоры о его холодности и высокомерии затмевает песня «Лестница», которую Лерман сочинил еще в конце 1960-х годов, будучи солистом бит-группы «Ветры перемен». Это одна из самых красивых песен, какую я в своей жизни слышал…
Но Лерман был заряжен на то, чтобы свалить из СССР, и он в конце концов уехал в Америку, где в 1977 году, бросив занятия музыкой, поступил в аспирантуру Йельского университета, а в 1985 году получил степень доктора философии. В 1989 году при его участии была создана кафедра русского языка в Делавэрском университете (штат Ньюарк), на которой он преподавал до самой смерти в 2011 году…