Это похоже на историю, созданную для фильмов: первый универсальный компьютер был фактически запрограммирован полудюжиной женщин математических вундеркиндов.
И слишком долго их усилия были в значительной степени неизвестны. Адвокат и защитник цифровых прав Кэти Клейман рассказывает о своем стремлении узнать о них и принести им некоторое запоздалое признание:
Когда я была студентом колледжа в середине 1980-х, я обнаружила кое-что важное в себе: я любила программировать и мне нравились проекты по программированию. Но была одна проблема. Продолжая посещать курсы информатики, я заметила, что число женщин резко сократилось.
К тому времени, когда я достигла продвинутых классов, в классе была только одна или две женщины - включая меня. Я задавалась вопросом, принадлежали ли женщины к компьютерному миру?
Были ли у нас образцы для подражания?
Я начала изучать историю и энциклопедии компьютерных наук, чтобы найти других женщин, и я не нашла ни одной. То есть, пока я не наткнулась на архивную фотографию компьютера ENIAC. Великий ENIAC был секретным проектом армии США во время Второй мировой войны.
Это был первый в мире, полностью электронный, программируемый компьютер общего назначения и прадедушка всего на наших смартфонах и ноутбуках. На фотографии ENIAC 1946 года, я увидела мужчин и женщин. Однако в подписи были указаны только имена мужчин.
Я рыла глубже и нашла больше фотографий женщин перед ENIAC. Я принесла картины своему профессору и спросила: «Кто эти женщины?» Он не знал, и он отправил меня к основателю Музея истории компьютеров, который находился через реку в Бостоне.
Соучредитель Музея истории компьютеров рассказал мне, что женщины были моделями, которые стояли перед машиной, чтобы она выглядела хорошо.
Сжимая фотографии, я пошла туда и показала их соучредителю музея.
Я никогда не забуду её ответ. Она закатила глаза и сказала: «Это модели». Она сказала мне, что женщины стояли перед машиной, чтобы она выглядела хорошо.
Но они не выглядели для меня как модели - они выглядели очень уверенными перед машиной. ENIAC был высотой восемь футов и длиной 80 футов и доминировал над тремя сторонами большой комнаты.
Я работала с некоторыми большими компьютерами, и я знала, насколько они действуют довольно угнетающе, когда вы впервые их используете или просто видите. Женщины на фотографиях выглядели так, будто точно знали, что делают.
Чтобы узнать больше, я начала звонить людям в Университете Пенсильвании, где ENIAC был построен во время войны. Одно привело к другому, и меня пригласили приехать на 40-ю годовщину ENIAC в 1986 году. Так я оказалась в комнате в Филадельфии, где праздновали годовщину первого в мире современного компьютера. Это было очень захватывающе, и было много людей, которые говорили о том, как они создали ENIAC. Я обошла вокруг и обнаружила группу женщин.
Когда я внимательно слушала их, они говорили об ошибке в программе, которую они обнаружили ночью перед первой большой демонстрацией ENIAC. Внезапно я поняла, что разговариваю с женщинами на фотографиях.
Они не были моделями; они были первыми программистами ENIAC!
Не было ни языков программирования, ни руководств, ни компиляторов, ни операционных систем, поэтому женщинам приходилось разбираться, как программировать эту огромную машину самостоятельно.
В тот день я узнала, что ENIAC был запрограммирован шестью молодыми женщинами, которых специально пригласили написать первую программу ENIAC для армии: траектория баллистики.
Я встретила четырех из них на праздновании: Фрэнсис «Бетти» Снайдер Холбертон, Джин Дженнингс Бартик, Кэтлин «Кей» МакНалти Мочли Антонелли и Марлин Вескофф Мельцер. Они рассказали мне о двух других женщинах, которые были частью их проекта: Рут Лихтерман Тейтельбаум и Фрэнсис Билас Спенс. (Женщины на старинной фотографии — Жан Бартик и Фрэнсис Спенс.)
Это были веселые, динамичные женщины.
В свои 60 лет во время празднования годовщины они сказали мне, что они были завербованы армией во время Второй мировой войны из-за своих математических способностей.
Все они были доставлены в Филадельфию, чтобы вручную вычислить баллистические траектории - путь, по которому ракета идет от момента, когда она покидает дуло артиллерийского орудия, до тех пор, пока не достигнет своей цели на расстоянии 8-10 миль. Рассчитанные с использованием дифференциальных уравнений исчисления, занимали около 40 часов ручной работы.
Поскольку мужчины с такими навыками участвовали в других военных действиях, военные наняли от 80 до 100 женщин для ручного подсчета баллистических траекторий и назвали их «Компьютеры».
Да, компьютер был человеком, прежде чем он стал машиной - это было фактически официальное название группы женщин, трудившихся для написания первой компьютерной программы.
Во время войны военные поняли, что нужно больше и быстрее вычислять траекторию. Поэтому они запустили экспериментальный проект: создание электронного числового интегратора и компьютера или ENIAC. ENIAC был разработан для автоматизации баллистических уравнений, хотя немногие в армии думали, что это сработает.
После того, как машина была построена, Армия назначила шесть человеческих Компьютеров - то есть шесть женщин - для задачи программирования ENIAC.
Конечно, не было ни языков программирования, ни руководств, ни компиляторов, ни операционных систем, поэтому женщинам приходилось разбираться, как программировать эту огромную машину самостоятельно. Это история, которую я узнала на 40-й годовщине ENIAC.
Кстати, помните с чего я начала? Это похоже на историю, созданную для фильмов. Действительно, фильм "Скрытые фигуры" рассказывает о группе женщин-математиков, которые трудились над проектами для правительства США. И да, фильм основан на реальных событиях.