Найти тему
DAEDU.RU

Платный въезд в столицу: как чиновников душит жажда наживы

Ставшие уже привычными за последние годы дефицит бюджета и желание жить на широкую ногу, заставляют чиновников монетизировать все, что возможно. В буквальном смысле, скоро нас попросят заплатить за воздух. А точнее, за право въехать в столицу как на личном, так и на общественном транспорте. Чем ближе к центру мы имеем наглость очутиться, тем выше будет плата. 

Любопытно, что пытаясь обосновать новые поборы, правительство ссылается на положительный заграничный опыт. Например, развитие транспортной отрасли у нас идёт строго по лондонской модели. Национализация городского общественного транспорта, единый бренд «Московский транспорт», единая карта оплаты — в столице Туманного Альбиона давно с этим свыклись. 

К чему же готовиться жителям Москвы? 

В Лондоне давно применяется тарификации по зонам в метрополитене. Там станции подземки условно разделены на 9 зон. Стоимость поездки формируется с учетом времени в пути, способа оплаты и количества пересекаемых зон. Зная тягу к штамповке аналогов, можно ожидать подобного подхода и у нас. Что мы получим в итоге? 

Транспорт в Москве развивается по лондонской модели
Транспорт в Москве развивается по лондонской модели

Преодолевать путь на работу из подмосковных Мытищ до московского района Теплый Стан пять дней в неделю очень утомительно. Когда введут тарификацию по зонам, это станет ещё и весьма накладно. Вангуем, что пересекать в подземке придется 3–4 зоны, и отягчающим фактором станет длительность путешествия

Сколько кровных рублей придется заплатить, сегодня сказать сложно, но явно больше текущей стоимости 1 поездки на метро. С машинами все немного сложнее, поскольку надо оборудовать дороги камерами, там где их не хватает, а автомобили — транспондерами или подобными устройствами. Это необходимо для автоматического списания денег во время проезда заданной «границы» — при въезде из области в Москву. Устанавливать шлагбаумы и тормозить поток для взимания платы, конечно, не рационально. 

По прогнозам экспертов, через 3–5 лет платный въезд в столицу станет реальностью. А тарификация по зонам в метро, возможно, заработает еще раньше. 

За право постоять в московских пробках автомобилистам придется заплатить
За право постоять в московских пробках автомобилистам придется заплатить

Возмутительно, что жителей Подмосковья и даже отдалённых районов Москвы фактически ставят в положение трудовых мигрантов внутри своей страны. Вместо того, чтобы создать условия для работы в районах и городах проживания, людей намерены душить дополнительными платежами. 

Редакция DaeduJournal поддерживает прогресс, но не такой ценой.

Читайте также: В Москве закрыли киоски по продаже билетов на автобусы

Источник